四月四日是清明节,每年的这一天天空中都会阴云密布、细雨蒙蒙,我猜可能是老天爷也因为人间的悲欢离合而伤心了。
姥爷离开我们已经六年了,我们要给姥爷扫墓。上个星期天,我们都回了阎良。那天阴沉沉的,风非常大。和前几天的艳阳天相比简直是天壤之别。
姥爷的墓地在塬上,因为人多、车多,我们就把车停在了下面,步行走了上去。路旁全是杨柳,随风摆动。这个时候,大家的心情都很沉重,心里一直在想着姥爷,我也一样。墓地在一片青松翠柏之间,顺着小道我们来到了姥爷的墓碑前。舅舅先把墓地清理干净,然后放上五个盘子,把姥爷生前爱吃的点心和水果放在盘子里,希望姥爷在天堂也能享受到这些食物,又放了一瓶酒,让姥爷过的平平安安、舒舒服服。香和蜡烛是最后要点的,看着一阵青烟袅袅升起,妈妈给我说:“这缕青烟可以把我们的思念传递给姥爷,让姥爷知道我们来了。”这时我的心里全是姥爷的模样,回想我小时候,姥爷最喜欢我,有什么好吃的都留给我,虽然那时我还很小,但我还是很想念他。上完香,铺上垫子磕头的时候,我想姥爷应该知道了。在回来的路上,淅淅沥沥的小雨打在了车窗上,我想那是姥爷给我们的祝福吧。
姥爷别担心,我和妈妈爸爸和其他人都非常好,平平安安的,我会好好学习,您不用操心了。