没想到我如此脆弱作文
没想到我竟如此软弱
有时候软弱也是一种睿智,一种坚强。
我怎样也不会想到,自认坚强的我,竟会有“软弱”的一面。那天午后,与我在同一个午托托管的同学,忽然向我走来,按住我的肩膀,对我笑着说:“同学,手机借来玩玩呗!”我脸色一沉,甩开他的手,冷冷地丢下一句“不借!”,便去盛饭了。
我端着餐盘回到房间,面前的情境让我又惊又怒——那个人从我包里早已拿走了我的手机!我三步并作两步猛地冲到他面前,“咚”的一声将餐盘砸在他面前,眼中怒火仿佛要喷吐出来,我咬牙切齿地说:“你这是盗窃行为,快点还给我!”他抬起头戏谑地看着我,油腔滑调地对我说:“怎样?不服阿?你这人真是做人不行。你看看我多大方,都愿意借给别人。”说罢,他便把我的手机递给了另一个人。而拿到手机的那个人嘲讽似地对我摇了摇手机。我怒目圆睁,“你!”“怎样?”他用狡黠的眼光斜视着我,“想打架阿?”我怒由心生,右手紧紧地攥成拳头,微微颤抖着。
但是我又迅速冷静下来,心中琢磨着:如果打起来,他人高马大的,吃亏的必须是我,还是忍忍吧。我瞪了他一眼,转身坐下了。
之后经过托管老师的干预,我的手机拿回来了。但是在很长的一段时间,我每每想起这件事,心中不知怎的竟泛起莫名的酸楚与后悔,我就这么算了?我竟然是如此软弱!我将这件事告诉了父亲,他没有如我想象中的那样震怒,也没有表现出漠不关心的样貌,而是温和地摸了摸我的后脑勺,说道:“儿子,你做得很对!”“阿?”我有些费解。“在那种状况下,你能冷静地控制住自己,分析问题,妥善处理,这何尝不是一种坚强呢?如果你当时和他们动手了,那只但是是坚强外表下的软弱罢了。动手本就是不好的,只会表现出你的底气不足与歇斯底里。”
我恍然大悟,适当地退避不是真正好处上的软弱,更重要的是心灵上的坚强,处事不惊临危不乱,是精神的睿智,更是自我的突破!“退一步海阔天空”不是对他人的畏惧,而是自己释然以后心灵的简单和自由。
没想到,我竟如此坚强!