一向都以为自己很坚强,能遇到困难挫折不灰心,遭遇失败不气馁;一向都以为自己很乐观,会微笑对待生活中的不测,坦然应对荆棘坎坷;一向都以为自己很自立,能够没有父母的帮忙自己料理好一切,能离开别人的宽容做的自己……
可曾几何时,我却发现我错了。
我因为英语基础知识掌握得牢固,成绩一向都很优异,才有幸成为全国奥英比赛的铁定人选之一。当时,当老师公布参赛名单,念到我的名字时,我怀着一种无比兴奋,激动的情绪开始了这次的专项训练。
本来就对英语有浓厚的兴趣,我对这次的培训个性认真,以一丝不苟的态度应对它,常常练习到很晚才休息。比赛的前几天,大家都已经准备好,信心十足,跃跃欲试地等待着比赛日子的到来。可我却恰恰那时侯受了伤,摔了腿,躺在医院的病床上,望着打了石膏缠了绷带的腿,我就像一个泄了气的气球,提不起一点儿精神。眼看着比赛时间一天天逼近,我非但没重新振作起来,竟还向父母说想要放弃。
爸爸当场生了气,不顾我还躺在病床上,厉声训斥道:“亏你还是我的女儿,怎样能够这样软弱,一点志气都没有。想想看,你之前为这次比赛付出了多少努力与汗水,参赛资格更是来之不易,你此刻就因为摔伤了腿就说要放弃,你说这算什么事儿阿?不是前功尽弃了吗?你就甘心?不能够连最基本的信心都没有,实在不行,就是背,我也要背你进考场!你听明白没有?”听完爸爸这一番话,眼泪再也抑制不住,哗啦哗啦地往下掉着。
我真的没想到自己这么软弱,之前的志气哪儿去了?遇到点事儿就只会一昧地逃避,放弃,我对得起那些对我抱有很大期望的长辈们吗?爸爸说得对,我要对自己有信心,不要只看到事情坏的一面,也就应找出好的一面。摔伤了腿,我往好的一方面想,也许经历了这一次的教训,在考场里我便会多长一个心眼,格外留意,认真答题呢!
总之,我是就应明白一些东西了,不能再那么软弱,不能只会躲,要勇敢地应对挫折,不能被困难吓倒,而是学会去克服困难。