我家的传家宝作文
我们家既没有贵重的玉器,也没有特别的宝贝,但有一个价值连城的传家宝,那就是——坚持不懈的运动精神。我的爸爸从十六岁起,就开始运动了,如今已经坚持了快三十年了。能做到每天坚持锻炼健身,这种热爱锻炼、坚持不懈的运动精神,分明就是家族中最显赫的财富。勿庸置疑,这就是我们家的传家宝啦!
每天早晨,我总能看到老爸在阳台上健身,一会儿做引体向上,一会儿举杠铃,一会儿做俯卧撑。虽然他每一天的工作都排得满满的,不是写书,就是备课,但是锻炼却一天也不曾落下。就连出差时,爸爸也不忘把俯卧撑器带上。再看看妈妈,她珍藏的五六块马拉松奖牌挂在家里最显眼的地方。为了跑步,她常常天不亮就出门了,跑得大汗淋漓,才感到舒畅。
在他俩的带动下,我还是小不点的时候,就跟着他们一起在操场上奔跑,在球场上打滚,在游泳池里翻腾。如今,锻炼已经成了我难以割舍的习惯。但我并非天生就爱锻炼,更不是说坚持就坚持下来的,继承传家宝的过程不是一帆风顺。
很小的时候,爸爸锻炼时就叫上我,妈妈运动时也带着我,我心里没有“运动”的概念,更没有“坚持”的信念,全当做家庭娱乐活动。不过,身体倒是棒棒的,比好多小伙伴都强,很少生病。可后来有一段时间,我变得特别喜欢赖床,早晨老爸无数次叫我起来锻炼,我却迟迟不离开被窝;也曾经有一段时间,爸爸带我去体育馆跑步,去泳池冬泳,我很不情愿,属于生拉硬拽逼下水,推推搡搡上跑道的状态。果然,一下子胖了很多,做什么都懒洋洋的,提不起精神。爸爸妈妈的催促也渐渐少了,我还在庆幸,他们不叫我去锻炼,我正好可以好好休息下。
直到有一天,爸爸挂出了几块金灿灿的奖牌。“这是什么?”我的目光一下子就被吸引了过去。“这呀,是你爷爷的奖牌呢!”爸爸如数家珍地和我聊起了已经去世20年的爷爷。爸爸的眼睛闪过一种我无法解读的光,他说:“我们家人爱运动啊,可是从你爷爷那代就开始啦!你的爷爷热爱体育,还是个专业的自由体操运动员呢!曾经获得全国体操比赛第三名,福建省体操比赛第一名等佳绩。爷爷锻炼时非常刻苦,也因此受伤。但他从没有为此后悔,我们全家人也以他为荣啊!我们家的传家宝啊,到你为止已经传了第三代。可别在你这断掉了!”说着,爸爸带我翻看了我从未见过的爷爷的照片,那些照片,是奶奶不轻易让人动的。照片中的爷爷面庞清瘦,身材健硕,肌肉线条饱满,真像健美运动员。我很好奇,跟着照片中爷爷的体操平衡动作,试着模仿,想摆出那样的姿势,这才发现根本做不到。
我突然发现,不论是爷爷,还是爸爸妈妈,他们对运动的坚持,不正是对生活的一种热爱,对生命的一种敬畏吗?在生活中,他们也正是用这种坚持去面对遇到的困难,去迎接一个又一个的挑战。而我,却在运动中退缩,夏天怕热,冬天怕冷,吃不了一点苦。想到我因为暂停锻炼而越来越圆的小肚子,想到我因为怕输放弃的运动会比赛,我觉得羞愧极了。我放弃的不仅是运动,更是坚持的精神与勇气。爷爷,您那种锲而不舍的运动精神,我不会放弃,我一定要让它传承下去。
如今的我,是个羽毛球爱好者,每周末风雨无阻地在球场上挥斥方遒,不管是炎炎夏日,还是凉凉寒冬,我都坚持参加专业训练两次。只要一有时间,我就会拉上家人,去球场上来个较量。我发现,我的体格变得健硕,我的腹部变得平坦,我的双臂变得更加有力。不仅如此,在学习中,我也有了更敏捷的思维,面对难题,更愿意主动出击。这都是我的传家宝——坚持不懈的运动精神给我力量,帮助我成长啊!
我相信,这样的精神,我会一直坚持下去。有一天,当我带着我的孩子在球场上运动时,我也让他感受我的力量,告诉他——这就是我们家最宝贵的财富。