我家的传家宝作文
别人家,传家宝通常摆放在家里最明显的地方,而且一般都是十分值钱的东西,而我长这么大却从来不知道我们家的传家宝是什么?家乡那小小、窄窄的老屋子里藏着无数奥秘,多是陈旧的老物件,蛛网覆盖尽显沧桑。听姥姥说那些是上一辈人留下的,物件大多其貌不扬,古老而脆弱。这些大多并不是很值钱,留着的其实也是一个“念想”。可我还是很疑惑,带着这个问题去问爸爸妈妈。他们告诉我,我们家并没有什么传家宝,只有一个古床,那是一张比较旧的床。
中国人的床,与西方人的床不同,它不仅仅是仅供栖息的家具,更是充满无穷生活意趣的艺术品。中式床榻,倾注了古往今来的匠人们很多心血,繁复的雕花,精致的绘画,可谓张张显雕刻,件件有画工。古色古香的床榻流动着的是中国人骨子中的风情雅韵!中国的床文化,厚重而耐人寻味。中国的床,美在材质,中国的床,也美在种类繁多,历经几千年的发展,床从无足的席,到高足的床榻;从简单的造型与制作,到追求舒适、美观和华丽,中国床的演变反映的正是千年文化风俗的流传。
要说中国文化,那绝对是深厚且丰富的,不仅深入人心,也深入到各种器物当中。不信,咱们今天就来看看古典家具中的床文化,其主要表现便是:床不乱上,不同人睡不同床,各有各的寓意。子孙睡的床,就是我们比较熟悉的架子床。这种床多为硬板,不仅利于孩子骨骼发育,同时也是教育子孙挺直脊梁做人,并将这种期望以含蓄的形式表现出来,这是古人的期望之一。结婚睡的床,无论在古代还是现代,结婚都是非常重要的一件事。因此,对于婚床,古人也是相当重视。有的人家,婚床也用架子床,但更多的时候,大户人家更愿意花大钱去造一个拔步床。老人睡的床,中国古代讲究敬老,对于老人睡的床,更是极为讲究,一般叫做“长寿床”,其中比较著名的就是百福千工床,这种床,用料极奢,一般大户人家甚至用紫檀,黄花梨等名贵木材。
紫檀、黄花梨、榉木、樟木,榫卯精密,坚固牢实,百年流传至今,仍有使用价值。按造型分,中式床大抵有四种,即榻、罗汉床、架子床、拔步床。榻,多指比床窄而小的四周没有围栏的卧具。在榻中最为秀美、最引人遐思的是“贵妃榻”,又名“美人榻”。
我们家的那个古床正是简易拔步床!
拔步床,又叫八步床,是体型最大的一种床,旧式大床,前面有碧纱厨及踏步。床下有一木制平台,正面伸出床沿,平台四角立柱,并镶以木制围栏,使床前形成一个浅廊,中间为床的门户,两侧可放置小型家具及杂物。拔步床,造型奇特,体积庞大,结构复杂,就如同把架子床安放在一个木制平台上,平台前沿长出床的前沿二三尺,四角立柱大都镶以木制围栏。有甚者更是在两边安上窗户,使床前形成一个回廊,廊中置一脚踏,两侧可以放置小桌凳、灯盏等。
拔步床的廊子两头常常被用来放置箱柜之类的小家具,围栏有门有窗格平顶板挑出,下饰吉祥雕刻物。拔步床虽在室内使用,却很像一幢独立的小屋子,就像古代建筑一样,至于工艺,通常都采用木质髹漆彩绘,因而显得金碧辉煌!
每一次,回到老家我都要和爸爸妈妈弟弟抢着睡那张床。因为睡在上面十分舒服,在古床的周围四壁都雕刻着许许多多的花纹和祝福语。上面全部镂刻花纹,玲珑剔透不仅床体精美的雕工和围栏上精巧的结构给人舒适的视觉享受。它的木质干燥、洁白,纹理清晰、明了,质地紧密、细腻。
一张床就像是一卷书,每卷都包含着一个小故事,细观床上的雕刻,就如同欣赏一幅幅神秘而恢宏的历史画卷,让人惊叹不已。中国人赋予床的风景与愿景,使得中式床变得是如此与众不同,看着最美、也睡得最香!
朋友们你们家的传家宝都是些什么呢?快来分享分享吧!