我家的传家宝作文
我家的传家宝不是古董,也不是什么稀世珍宝,而是我们中华民族的传统美德,勤俭节约。这也正是我家的传家宝。这么说是因为我家的每一个人都很节约,从来都不会浪费。
每次奶奶买菜的时候,总是要货比三家,左边看看,右边看看。通常奶奶都会挑一些便宜又新鲜的蔬菜,水果买,所以总是会花很多时间在买菜上。爷爷他不管早中晚,都会光盘,吃的干干净净,不留一粒米饭。简直都快可以不用洗碗了呢。如果我吃不下了,爷爷坚决不会让我倒掉,他总是会说“这些米都是农民伯伯辛辛苦苦种的,不可以浪费掉的,浪费是可耻的。”所以我也从小就知道了“锄禾日当午,汗滴禾下。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
也许是受到了爷爷奶奶的影响,爸爸妈妈也养成了节俭的好习惯。不会乱花一分钱,也不会乱买没用,没有意义的东西。每次放学,我都会看到别人的妈妈穿的都很漂亮,可是妈妈总是舍不得给自己买一件新衣服穿,每一件衣服总要穿个一两年,偶尔买一件而已。而爸爸呢,他总会把用过了的淘米水或洗脸水留下来浇花。
小的时候,我在上体育课的时候,把裤子摔了个洞,回到家我就对妈妈说要买一条新的,妈妈听了,对我说:“这条裤子只不过是破了个洞,补补还可以穿,没有必要花钱再去买条新的”我听了只好点了点头。
后来,我也不知不觉的加入进了这个队伍中,别的同学们的笔都是用的自动的,非常高级的自动铅笔,而我却天天用着木头铅笔。衣橱柜里的衣服大部分都是亲戚朋友们送的。自己也很少买衣服,只有在新年的时候,才会买几件。
这就是我家里的一件传家宝——勤俭节约。这永远是我们家里引以为傲的传家宝,也永远会是我们中华民族的传统美德,我一定会让这种美德,一直传承下去,发扬光大的。