冬季的天,往往比其他季节要黑的早一些,黑糊糊的天,空中没有一丝的光线,雨无情地砸向地面,路人们匆匆地行走着,突然间一个没打伞的少年行走在大街上……
这天老师布置的小组背诵作业,要求每个组长要监督组员完成背诵任务,并且当天就要背完,身为组长的我更是担起了责任,结果很多组都背完了,就是我这组还剩下一个同学。为了他,我晚上放学后不得留下来陪他,时间在滴答滴答的响声中悄然流逝,墙上指针的形状变了又变,可事情仍是一点进展都没有,到最后实在是太晚了,他才吞吞吐吐背完,可想而知,我成了班级中最晚离开的人之一。出校门后,他随妈妈一起回家,而我一个人背着沉重的书包,朝着家的方向走去。
不知什么时候天下起了小雨,蜘蛛丝般细长的雨滴,淋在我的头上,恰逢冬季,夜晚的气温比白天更低。天黑得很快,一切都灰蒙蒙的,再加上没有带伞的缘故,身上的寒意又增加了。月亮藏匿起来了,风裹挟着树叶沙沙作响。原本觉得很短的路程,现在好像增长了两倍,貌似怎么也走不到头。雨越下越大,如一张蜘蛛网盖在头上,雨滴顺着发丝流下,浸湿我的衣裳。转过头去,身后的道路也好像不见了,只剩下黑洞洞的一片,我不由得加快了脚步,却突然被前面的石头绊倒了,一股钻心的疼痛弥漫全身,但顾不上这么多,只因那雨下的越来越大,扶着地站了起来,慢慢走回家去。
到了,终于到门口了,站在家门前,环视四周,那些昏黄的路灯映照着我满脸的雨水和焦虑。然而,当我踏进家门的那一刻,我感到的不仅仅是温暖,更是那种安全感和归属感。父母并没有因为我晚归而责备我,而是焦急地看着我一瘸一拐的腿,再连忙过来给我擦身上的水,在他们身上我感觉到了温暖,身上的雨水也不再那么冰冷,而是化作一股暖流流入心头。
这天,我回家晚了,但父母对我的爱从来不会晚。