天渐渐黑了,路灯渐渐亮了,我徘徊在街头,不愿回家。
手里攥着下午发的成绩单,感觉有千斤重,我连展开再看一眼的力气都没有。成绩倒退了三十名,我感觉辜负了所有人对我的期望,感觉前面的路一片迷茫。一阵风吹过,有些冷,有些凉,又夹杂着些许无奈。我的身体瑟缩着,心也在抖动着,环视了一下四周,只显冷清,感觉整个世界都要将我放弃。脚步彷徨之间,泪早已落下。我看不清前方的路,但脚步还是不情愿的朝着家的方向移动。
忽然,道路旁的树杈上晃动的一个小黑点引起了我的注意。走近一看,原来是一只在蛛网上晃晃悠悠的小蜘蛛。只见它正抓着被风吹断的蛛丝,试图重新连接,可是好像并不容易办到。慢慢的,顺着风势,它爬到了断裂处;悄悄地,它用自己的巧手将吹破的边缘拉拢了起来;他试图将断裂的两处用一根蛛丝先固定住,它沿着蛛网的边缘来到另一边,试着将蛛丝从这头牵到那边,还没进行到一半,风就把蛛丝吹断了。蜘蛛没有放弃,再来一次。如此反复多次,都没有成功。也许这是不可能完成的任务,蜘蛛为什么不换一个地方重新织网呢?
一次又一次来回穿梭,重复着同一个动作,不厌其烦地持续着。我也目不转睛,专心致志地观察着,真希望它能成功。又是半个小时过去了,就在我以为它真的要放弃的时候,我竟然发现它已经将破损处修补了一些,就行一座桥梁横跨两岸,它的网有了原来的框架,再稍加修整,已恢复如新。一个小小的蜘蛛竟有这样的恒心和毅力,再看看自己,因为一点点挫折就感到灰心丧气,甚至想过放弃,难道我连一只蜘蛛都不如吗?
别在跌倒处徘徊,别在困境中犹豫,别在黑暗中落泪,向前看,向前走,只要你抬起头来,勇于面对,就会发现天上的阴霾,最终会被阳光刺穿。
看看时间,天色已晚。虽然这次回家晚了,但我要开启我的新生活,什么时候开始努力都不会晚。