在放五·一七天假期中,发生了很多快乐的事情。其中有两件事让我不仅体验了劳动的艰辛,而且让我参加了有益的社会活动与实践。
那天,天气晴朗,明媚的阳光毫不吝啬地撒向大地。我要跟表哥到麦地里去摘豌豆花了!一路上,榆树的叶子绿的发黑,柳树的叶子绿的发亮,远远看去,似披上了一层绿纱,美极了。我随手摘下一条柳枝,把柳枝挽成花圈的形状,戴在头上。远处,几朵花争芳斗艳,小草则悄悄地从地皮探出头来。
我的心情好极了,哼歌,骑自行车在田园小径中来回穿梭。到了目的地,我随手摘下一朵小花,问表哥:“这是一种什么花呀?”表哥说:“这就是豌豆花。”我仔细观察起来,这种花是紫色的,花蕊是白色的,还散发淡淡的清香。表哥介绍:“这种豌豆花晒干后用开水泡茶喝,可以消炎,对身体有好处。这种花非常难找到,所以你要注意不能浪费。”我摘起来不管三七二十一,见一个豌豆花就摘,有时候还用力过多,把茎也扯断了。表哥又说:“不能摘没有开的豌豆花,没有开的豌豆花对身体有害。还有,不能用蛮力摘,要是扯断了茎,明年豌豆花就开不了了,要用指甲掐下豌豆花的花底端。”我学表哥的样子,不一会就摘了非常多,效率提高了好多,也不会扯断茎了。
另一件事是我与母亲去参观五井太湖石市场。那天,天气非常好,路边没有树,取而代之的是一些形状奇特的太湖石。我情不自禁地说:“啊,这里的太湖石好多呀!”母亲笑说:“你看的这些只是非常小的一部分,跟太湖石市场比起来,真是小巫见大巫。”听母亲一说,我的好奇心更旺盛了,恨不得马上就到。经过十分钟的颠簸,终于来到了太湖石市场,刚进去,我就惊呆了,里面的太湖石各式各样,琳琅满目,令人叹为观止。看,那边有块巨石似两条龙,正在腾云驾雾,这座太湖石刻工精细,栩栩如生,仿佛就似真的一样。
那边有一块太湖石,多似一只老乌龟,正背几只小乌龟在慢吞吞地爬;有的似调皮的猴子,正在树上上下乱窜;有的似一只老鹰,自由自在地在天空遨游;有的似一只大象,正在扬鼻子号叫……我被太湖石自然的气质迷住了,被太湖石质朴的美震撼了,我完全沉浸在太湖石的海洋里。“这里的太湖石非常有名,外省的人甚至处国人都来这里交易,每块太湖石价值上万元哪!”母亲感叹道。我问母亲:“这些太湖石是怎样挖掘出来的?用挖土机吗?”“不,不能用挖土机,那样非常容易挖到石头而使机器破损。这每一块石头都是工人一铲子一铲子挖出来的呀!”“什么,那该多累呀。”“是啊,这里的每一块太湖石都凝聚千千万万个工人的心血与汗水啊!”这时,我觉得太湖石美,那些工人更美!
通过上面两件事,我懂得了劳动的艰辛。什么事物不是本来都有的,要靠自己去劳动,去创造,什么事物都来之不易,只有努力创造,付出艰辛,才能得到回报。