五一假期作文
五一假期,妈妈带我跟着她的同事们去太行屋脊与太行天路游玩。
我们坐了四个小时的车,终于来到太行山的山脚下。吃完午饭我们便开始了漫长的游山之行。
在山脚下,仰头看山,太行山巍峨挺拔,直插云宵,一半在云下,一半在云上。队伍里有人放弃了爬山,但是我和妈妈仍然继续向上爬去。太行山真险呀!一个台阶一个台阶地架在几根细细的架子上,我不禁心里发毛:“要不趁现在未走多远,原路返回宾馆吧!”这个念头刚一出来,就被我打消了,不行,要坚持。李老师对我们说过,只要上路了,就要天天走,总会迎来隆重的庆典。我迈着疲惫的步伐向上攀爬。好不容易走过这里的旋转山梯,又到了一架桥边,这桥有两根绳子拉着,摇摇欲坠,我刚踏上一步,就赶紧缩了回来,猛烈的大风吹过来,桥上发出咔嚓咔嚓的声音,让人毛骨悚然,就好似凶猛的野兽在磨牙一样。可是这是一条必经之路,我只好闭上眼睛一步步走过桥。
我们一路欣赏着大自然的给予人类美丽风景,又惊叹于劳动人民的智慧,在如此悬崖峭壁上怎么样开凿的天梯呢?原来只是雨丝飘飘,很惬意的天气。不知何时突然下起了大雨。倾盆大雨像豆粒一样从天上落下来,这使得通往山顶的路更加泥泞。本来走着平平的土路没有台阶,正好可以休息一下呢,结果大雨把土路变成了泥泞的深渊。好走的路变成了每迈一步都有尽全力的沼泽,走了半天也不见尽头。有人唉息道:“唉,早知道不爬山了,在山下也很悠闲的。”这短短的一席话让我们气氛在郁闷。本来有的一点激情也被大雨和怨气冲刷得干干净净。此时,原路返回是不可能的,只能慢慢向前走。过了十几分钟,我们终于走出了这片泥泞的地方。我们一路上互相帮助,互相爱护,互相关心。现在离山顶只有五百米了,我们相互鼓励着,奋力拼搏到了山顶。
我们达到山顶,站在观景台上登高远眺,一切美丽的风景尽收眼底,真是无限风光在险峰!这里的山峰既不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是千峰万仞,绵亘蜿蜒。蓝蓝的天上,白云飘飘,就像大山的帽子,一朵朵云彩,一朵连着一朵,一片接着一片,布满了蓝天。我们再向前望,谷底一片片湖像点缀在大地上的绿宝石,美丽而宁静,湖面静的没有一丝波纹像一面面大镜子倒映出美丽的景色。在山上稍坐休息,意想不到的是远远的天际边20xx出现了一片片五彩云向下压来,把远处的群山都盖住了,使整个太行山美丽而神秘,宛如人间仙境。任凭是谁来到这里,都会陶醉于此。
太行之行,让我懂得只要你在努力,在坚持,那么你就一定会取得成功。同时,深深体会到不经历风雨,哪来的彩虹。