大蒜观察记作文
上周二,老师给我们布置了一个实践作业——泡蒜,让同学们观察大蒜的变化,并为写观察人日记做准备。我觉得这项作业很有趣,我决定认真完成。放学后,我一回到家,就拿来六头大蒜和一个盘子。我把蒜剥成一瓣一瓣的,让硬硬的蒜瓣在盘子里挨紧。接着,我往盘子里倒了一杯清水。大蒜会有什么变化呢?让我们拭目以待。
过了两天,我发现蒜发芽了。蒜芽黄绿色,尖尖的。我拿起蒜仔细观察,发现蒜瓣底部长出了两毫米的白根儿,它们整整齐齐。我想:蒜长得可真快呀!我给蒜换了清水,我期待着它们能有更大的变化。
又过了两天,我看见嫩绿的蒜苗长得有三厘米高了。洁白的蒜根像胡须一样越长越长。大蒜原来东倒西歪的,现在能够稳稳当当地站在盘子里了。
第五天早晨,天气晴朗。我惊喜地发现蒜芽的顶端长出了第二片新芽。嫩绿的小苗变成碧绿的了,我别提有多高兴了。
第六天的时候,蒜苗白白嫩嫩的根缠绕在了一起,它们争先恐后地生长着,生怕落了队。
今天,我发现蒜苗更绿了,长得更高了。它们长得生机勃勃,我兴奋不已。我会坚持每天给它们换水,希望在寒冷的冬天仍然能看到碧绿的蒜苗。
欲要看究竟,处处细留心。我会观察更多的事物,获得更多的发现。