香樟的作文
春光明媚,在一个风和日丽的早晨,我和妈妈到小区里跑步。我发现天空碧蓝碧蓝,空气十分清爽。春天一来到人间,到处是生机勃勃、春意盎然。可一跑到这条小路上,就感觉又回到了秋天。你们瞧,这条小路上像铺满了红黄相间的毯子,真美啊!走近一看,原来是香樟树的叶子掉落在地上。粉红的、深红的、浅棕的、深咖的为什么香樟树会在春天掉叶子呢?
带着这个问题,我马上跑上前问妈妈。妈妈说:香樟树的叶子是很神奇,它跟一般的树木不太一样。冬天的时候,香樟还是绿如阴,而别的树的树叶早已落光了,就算在最寒冷的时节里,它依然是生机勃勃的绿色。而到了春天,是香樟树新叶子、老叶子萌发交接的一个过程。老的叶子掉下来,新的叶子长出来,树上不会有光秃秃的时候。等香樟树的叶子全部落光时,新的一拨嫩叶已经发芽长叶呢!原来是这样啊!听了妈妈的介绍,我终于知道了。
过了一个多星期,我和妈妈又去下面跑步,发现香樟已经恢复了勃勃生机的样子,绿茵茵的,还开了白色的小花,带来一阵阵清香,一望过去就像一把绿色的大伞,跟上周看到的又不一样了。妈妈微笑地说:不光是香樟树的叶子,自然界其他树木也有类似的现象。还有哪些植物也是这样的呢?我问。妈妈把带到一株花前说:你看,这棵也很相似。它先是开花,后来花谢了,枝叶也就冒出来了。说完,妈妈又带我走到另外一株花:你再看,这棵也是如此哦!我和妈妈小区里找到了好多类似的植物,真是大开眼界啊!
通过这次仔细观察,我在大自然中发现了许多的知识,增长了不少见识呢!