每当我从电脑上看到给姥姥祝寿的碟片,便让我想起了我没给姥姥拜寿的那一幕。
前年的五一节,那天,便是姥姥的九个儿女给姥姥过八十大寿的日子。那天,姥姥就个儿女都携带家人早早地赶到姥姥家,大家聚在一起,欢声笑语·拉着知心话。我和几个年龄相仿的表哥表姐也打成一片,玩着各种和游戏,整个农家小院充满了祥和的气氛。
摄影师来了,我们的拜寿仪式马上就要开始了。大家让姥姥坐在高堂上,姥姥身后的高墙上挂着一个大大的寿字,当教授的二舅和当经理的五舅便是我们的主持人。舅舅讲着仪式的开场白,早已等待命令的表哥们在院子里放起了烟花·爆竹,随着鞭炮的响声,每个人的脸上都充满了微笑。紧接着姥姥的长子·长孙,长女和外孙都一一的发了言,他们都讲得很好,我们都给了他们热烈的掌声。我们的拜寿仪式就在这祥和的气氛中进行着,轮到我们给姥姥唱生日歌。大家都围着高高的蛋糕,拍着手唱着生日歌,接着我们每个人都吃了甜甜的蛋糕。
寿宴中,每个人都依次端着酒杯走到了姥姥身边,向姥姥说着祝寿语。我觉得他们都很有才说的很好,尤其是他们几个大学生,更是出言不凡,大家都拍手叫好,最后轮到我了,我有点紧张,有点怯场,可是摄影师在那拍着我。我不得不硬着头皮,端着甜甜的美酒,走到姥姥身边。我对姥姥她老人家说:“姥姥,祝您健康长寿,幸福生活每一天,”我的话音刚落,大家都纷纷给我鼓起了掌,说:“好!”。我虽然有点害羞,但也很快淡定下来。
这件事情虽然过去了很久,每当我想起,我依然觉得这件事很难忘。