说到苹果,所有人肯定都吃过,但肯定也未必知道它到底可以干什么。
真正熟透的苹果是脆中带软、黄中带红,甜味应该是大于酸味的。熟过头的苹果从树上掉下来,最后只能与垃圾或泥土归为一类。红彤彤的苹果挂在枝头,远远望去,像被小孩子扔上去的皮球拿不下来了。走近看,就是一个“四不像”。
有时,我们用削好皮的苹果招待客人,可还没等客人吃苹果就变色了。原来鲜亮洁白的苹果肉变成了“陈旧”的浅咖啡色,时间再长些,竟变成了黑褐色,使人不愿再食用。原来,苹果肉里含一种叫鞣酸的有机物质,用小刀削皮时,小刀接触苹果,苹果肉里的鞣酸就和刀刃的铁质发生化学反应,生成一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉的表面。除了鞣酸以为,苹果里还含有一种氧化酶。当苹果被削去表皮后,果肉遇到空气,在氧化酶的作用小,果肉中的有机质便被氧化变色,也会使去皮的苹果改变颜色。
有些人喜欢把苹果削皮再吃。但是,苹果皮里含有丰富的营养物质,削皮是很可惜的。不过,有些苹果在生长过程中被喷了农药,皮上残存着不少农药的成分,这种苹果还是削皮后再吃为好哦!