音乐的作文
音乐,作为人类的第二语言。它与人的心理、情感活动具有形态上的一致性。音乐又是一种表现艺术,音乐课上,学生或唱、或跳、或奏、或演,通过对音乐的表现,使学生能够充分地展示自我,获得美的享受和成功的愉悦。一堂优秀的音乐课便是大家追求的目标。我认为上好一堂课,首先要让孩子爱上你的课堂,并且在课堂中体会到快乐,体会到进步和成功。我一般采取以下方法“虏获”他们的心。
真诚的赞扬
对于那些缺乏自信的学生,真诚的赞扬他们取得的每一点成绩;仔细寻找发现每个人的闪光点,并且及时、适当地给予赞扬;尤其对于那些沉默的学生,一个关注的眼神,一句真诚的赞扬会让他们充分发挥内在的潜力,给你大大的惊喜。
中肯地分析
通过我耐心细致又合理的分析,让学生明白这么一个道理:也许别人在有些方面比你强,但你却在另一个方面要比他强。当学生在由于嗓音不佳、音唱不准或其它原因而不敢开口唱歌时,我一般明确地告诉他,他在器乐演奏或节奏模仿等方面能够超过别人,鼓励他用其它音乐形式表现音乐,给学生增添勇气,战胜自卑。
随时巩固学生的自信心。
当看到学生们因不断成功而取得了宝贵的自信时,我还是不断地支持、鼓励,以巩固他们的自信心。在音乐课上,我以自然、亲切的微笑面对学生,经常用“你真棒、你能行”等鼓励性的语言,创设出一个温馨、和谐、愉快的音乐课堂氛围。学生在这样的环境中,都会不断地努力,音乐课的效果也就越来越好。