音乐的作文
都说建筑是凝固的音乐,在天地间回荡,以无声的形式传达美妙的音符。今天,请各位同我一起聆听泉州的音乐……
巍巍对峙的东西塔是一曲裹着唐风的南音。它有南音琵琶乐声的铿锵有力,金铜葫芦的塔间直指苍穹,千钧巨石一块块垒起泉州的脊骨。
精心构筑的花岗岩石是侨乡儿女的意志和智慧所凝铸,它不被千年的风雨所侵蚀,八级地震也不坍塌!塔间几声清脆的铃声,融入游子连绵的思乡梦中……
回想“市井十洲客”的老泉州。早在那时,就有充满外国风情的“异域音符”飘扬过海来到泉州。这是一种被称为“洋楼”的楼房,在泉州举目可见。既有歌特式门窗,科林多式圆形廊柱、百叶窗等现代建筑的某些特点,又保持着闽南侨乡特色。闭眼侧耳,收获的是满耳中西合璧的乐章。
凉风习习,送来了一段时尚的夜曲。远远地就听见喧闹而欢乐的叫声和笑声,与其他乘凉之所略显不同,有母亲带着女儿玩跷跷板,有长辈和小辈们相互追逐比赛。沿着小路漫步到江边,江风习习,心旷神怡。一边是运动,一边是休闲;一边是汗水,一边是清凉。江滨公园上空回荡着曲调丰富的小夜曲。
聆听泉州,发现泉州是一曲多元的交响乐,它的古典主义音符跃动于古老的历史遗迹间,它的现代风格旋律盘旋于矗满现代化高楼大厦的天空中。作为一名小学生,作为一名泉州人,我们不仅仅要聆听泉州,更要将自己化为一枚音符,让我们共同聆听她的美,无论是过去,现在,还是将来……