旗山作文
不知从猴年马月开始,老家就盛传一句民谣:一旗、二古、三大帽,意思是说:福州的风景区属旗山最美,其次才能古山,再次为十八重溪的大帽山。其实家乡旗山不仅风景优美,那活泼可爱的猕猴更使游客流连忘返。
虽说我自小喝旗山水长大,算是一位老旗山了,可从未与猕猴谋过面。前不久我有幸认识猕猴真面目。
那是今年暑假刚刚开始的两天,那天我和爸爸、妈妈一起回老家探亲,我们坐了一个小时的车,终于抵达老家——南屿镇、双丰村。到了老家,我们稍作休息,就一起登山去看猕猴,以遂我多年心愿。一出家门,我的心就飞到了猕猴山上,以致无心欣赏路旁的山光水色。
不知不觉,我们来到猕猴山下。放眼望去,山上树木参天,鸟声阵阵,却不见猕猴的踪影。顿时,我像只泄了气的皮球,一屁股坐在草地上,大声叫道:“臭老爸,你带的好路,哪有猕猴啊!”老爸听了,冲我作了个鬼脸,然后不慌不忙地抬起右手,将大拇指和食指放在嘴唇上,吹了一声口哨,霎时,树枝摇晃,在纷飞的叶雨中,猴子们一只只出现在我的视线里,有的在树上,有的在地上,虽然它们都朝我们这边看,却始终保持着一段距离,不肯向前迈进一步。我见它们都不和我玩,就用事先准备的花生引诱它们,它们一见有吃的,就“轰隆”一声全跑过来了。我看了,嘴里嘟哝着:“这群贪吃婆。”手却迫不及待地将一大把花生撒在地上。猴子们一拥而上,狼吞虎咽起来。
在众多猴子中,有一只猴子吃得很优雅,一小口一小口细嚼慢咽。于是,我称它为“雅雅”。还有一只猴子很顽皮,这爬爬,那抓抓,我想了一会儿,给它取名“调皮”。过了一会儿,我发现一只猴子有些像孙悟空,不禁脱口而出:“嗯,叫它‘美猴王’吧!”
我原本准备了一些香蕉,想给自己吃,现在看见这些猴子这么有趣,于是决定把香蕉给猴子吃。我先把香蕉剥开皮,留下半根,把剩下的扔了出去。看见猴子们吃得津津有味,我突然萌发了亲自喂猴子吃香蕉的念头。于是,我拿着剩下的香蕉走到“美猴王”面前,把香蕉伸到它嘴边,没想到它竟一点不怕生,大大方方地张开嘴吃起来,边吃还边用前爪抓我的衣襟,好像在向我撒娇似的。
本来还对我存有戒心的猴兄猴弟们看到“美猴王”捡到了便宜,也都纷纷围了上来,有的干脆爬上我的肩膀,搜我的背包,吓得我大喊救命。没想到大人们不但不上来“救驾”,还个个笑得前俯后仰。多亏那只“美猴王”,它仿佛看出我受到惊吓,赶紧把那只最大胆的猴子拉下来,还伸出手拍拍我的肩膀,似乎对我说:别怕,有我呢。
就这样,我和猴子们又是叫,又是跳,又是闹,直到太阳偏西,还不肯离去。知女莫如父,老爸见我和猴子难分难舍,变魔术似的拿出一张刚照的喂猴相片,哄我回家。
幽幽树荫下,人猴乐融融。家乡的旗山,你吸引了成千上万的游客,旗山的猕猴,我将终生难忘。