观的作文
漫行于历史长流的堤畔,聆听这自亘古洪荒吟唱至今的岁月长歌。不见往昔沙场上的金戈铁马,只闻前贤遗留千古的余韵。侧耳聆听,似在吟诵,又如低喃,据高而观,仅有这绕梁不散的善与美萦回耳畔。
倘说人生为树,那美、善,便如是滋养人生之树枝繁叶茂的养料;若以一生喻作渡河之行,那美、善,亦是前行途中不可或缺的棹桨。纵然岁月更迭,世事变迁,可自古伊始,人们便从未停止过追逐美、善的脚步。
“性本爱丘山”的陶潜站在人生的高处,不堪世俗官场的尔虞我诈,轻摘乌纱,淡隐于山林;心系苍生的陈维先生据高而观,发现市场上的一派乱相,将污点企业的巨额封口费弃之一旁,毅然揭露了山西黑心作坊。许多先辈们,亦是于追逐“美善”之路上据高望远。
不计回报,仁心长存,以已之力而求济世,可称善。神农为研习药性,身尝百草;郭明义无偿献血二十余年,无怨无悔,献出了超出自身血量十倍的鲜血,却未曾想借此获取利益。献血,只求救人,以其善行感动着中国,于人们心底树起一块“善之丰碑”。与人为善,好仁乐施,回报与否,又何曾挂怀?汶川地震无疑是场灾难,可伤痛之余,更让人感念的是那些来自四海的温情,是人们以善意撑起的雨伞,遮挡了灾难的风雨,温暖了国人的心。世界,需要“善之一隅”;人生,需要“善之所伴”;我们,理应践行“善念”,以已绵薄之力,济世助人。
正德端行,不屈于命,以已之风骨感世,便为美。苏子曾言:“容貌,皮肉之表象也。”即便是绝世容貌,也未可倚恃,唯有一身风骨,可与日岁同辉,千古不老。也许,我们会遭逢肢体的残疾之苦,可这并不意味着我们就只能向命运低头。不屈于命运,拿出永不言弃的毅力,去付出比常人更多的努力,去忍耐逐梦之路上的寂寞,去想,去做,去做自己命运的主宰,存已之风骨,塑一座丰碑。海伦凯勒年少失明,可她从不抱怨命运的不公,她用一颗渴望光明的心,乐观地面对生活,最终享誉世界。生活以痛吻我,我要报之以歌,即使双目失明,可海伦,不也将生命演绎得如花般美丽么?生活,需要“美之所行”,人生,需要“美之所缀”,外表之美,终会了随岁月逝去,心灵之美,长伴我们一生。
人生如舟,正待远航。如若据高以观,携美与善,扬帆启航,必能致远。