演戏作文
我从小就痴迷导演和演员这一类职业,痴迷于他们在台上的光鲜亮丽,痴迷于包围他们的鲜花和掌声。终于,老师给了我们一次体验的机会,让我们初尝这一行当的滋味,当真是酸甜苦辣,五味杂陈!
酸——十页长稿累倒“编剧”
“这是第一步:写稿!”老师在讲台上这么的宣布着。话音未落,小组的成员就齐刷刷地把目光聚焦到了我的身上,毫无疑问,这苦活又得落到我头上了。真没辙,我只得赶鸭子上架,当上了这个临时的“编剧”。
周末,窗边。我咬着笔、发着愁。你一定会认为我正因为写不出稿件而愁眉不展,可事实恰好相反——稿子已经写了整整七页,可一部分人物都还未出场,更别提收尾了,简直是遥遥无期!没办法,我闭了闭眼、咬了咬牙,只得继续奋笔疾书。七页、八页、九页、十页……,眼见本子用了厚厚一沓,大结局的曙光也终于呈现在了我的面前。当我写完最后一个字,把笔一丢的时候,我整个人都瘫倒在椅子上动弹不得,那只曾骨折过的右手,早就已经酸痛得麻木了。
第二天,当我的组员们看到我整整写了十页半的长稿《水漫金山》的时候,都啧啧赞叹道:“你太牛了,随随便便就能写出这么长的一个剧本!”可谁又能真正了解我的辛酸啊!这真是十页长稿累倒“编剧”!
辣——争夺主角团队“离心”
“我是主角!”,“我才是!”……一整天,我都被这样的声音吵得心神不宁。瞧!这会儿,两个家伙正在争当“法海”呢!一个说:“我个子高,声音大,应该我来当法海!”另一个则嚷嚷:“演戏又不是看个头,拼的可是演技,我演技可比你强多了!”一时间,你一言来我一语,吵得不可开交。
见此情形,我赶紧过去打圆场,谁知,他们却把难题丢给了我,齐声说:“你是导演,你说说,到底谁当?”眼见得躲不过去,我再三权衡,反复考虑后,指着那个高个的说:“我想想,还是你合适些”。高个儿一听顿时就眉飞色舞,而矮个儿的那个则气呼呼地一跺脚:“算了,我不演了”,转身跑开了。
这样的事一天还不止上演了一场,劝了这个,却得罪了那个,急得我头昏眼花,真希望这样的局面能快快过去,千万可别“出师未捷组先散”啊!
苦——演员跳槽苦撑大局
“再见,我不演了!”自打有了上次主角之争的风波后,我们这个“剧组”就开始不太平,几乎天天有人提交“口头辞职报告”。可怜我这个倒霉透顶的“导演”,要么“低声下气”地拼命挽留,要么到处挖角寻找“外援”。
虽然我几经努力,可最糟糕的事终究还是发生了,戏份最吃重也是演得最好的“法海”居然也提出了“辞演”,无论我们怎么好说歹说,阐述厉害,他还是执意要“跳槽”到别的“剧组”去。万般无奈之下,我们只得寻求老师的帮助,可这家伙真是“吃了秤砣铁了心”,最终还是像一条滑溜溜的泥鳅那样,从我们“剧组”逃走了。几番辛苦,却落得如此下场,我真是心力交瘁,苦不堪言,当个导演当真是不容易啊!
甜——几经辗转演出告捷
“我们成功了!”欢呼声在教室里久久回荡。
几分钟前,我们这个“剧组”刚刚上演了一出精彩的“水漫金山”,虽然演员阵容属于“七拼八凑”,演技也参差不齐,服装、道具上更是就地取材,简陋不堪,但毕竟把整台戏给撑了起来,还获得了同学们的阵阵掌声和老师的肯定。
此刻,满足于甜蜜如潮水般涌上心头,把之前的种种不悦冲了个干净。经过这次,我方才感受到光彩背后的艰辛和不易,“要想人前显贵,必须人后受罪”,这句话还真是真理!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,无论未来还有多少困难和坎坷,我一定会朝着梦想披荆斩棘、勇往无前。