我记得冰心奶奶曾写过一首诗:
成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而,当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
我对这首诗有更深的理解,是源于我弹钢琴的一次经历。
在我六岁的那一年,爸爸让我学一门艺术,我哥哥刚好是安康学院的钢琴老师,从此,我便和钢琴结了缘。
起初,我对学钢琴有着浓浓的兴趣,按下去的琴键,能发出悦耳动听的声音。我觉得很好玩。一开始,我只是认识一些曲调,比如G大调、a小调、降B大调等等之类。每天就一遍一遍地按着琴键,哆、唻、咪、发、嗦、啦、西。渐渐地,最初的新鲜感消失了,每天都这么弹,太枯燥了。但是,在爸爸的鼓励下,我又坚持了一段时间。后来,我干脆不弹了。爸爸对此没有说什么,只是意味深长的长叹了一声。妈妈对我说,当初是你自己选择的弹琴,那你就必须坚持下去,我极不情愿的挪到琴凳上,可妈妈不在跟前我就又歇下来了。
有一天学琴的时候,我听到哥哥对我爸说钢琴考级的事情,说如果这次八级过了就可以免试以后的音乐学院专业初试。我被这句话激励了,我要为我将来的道路做铺垫。我开始好好练琴了。什么时候弱,什么时候强,什么时候该快,什么时候该慢,我都认认真真去练习。
今年暑假,我参加了钢琴八级考试,一个月后,我怀着激动的心情翻开了我的考级证书。取得了八级优秀的成绩让我欣喜若狂,我激动地流下了眼泪。只有我自己知道,我流了多少汗,付出了多少努力。我想:有付出,才会有收获!