给予的作文
给予和帮助,这两个意思相近的词,一旦碰到了一起,就能燃起绚丽的火焰。
这件事发生在泰国。一位小男孩来到一家药店,偷走了三包止痛药,机敏的女主人发现了,追了出来。女主人把小男孩拉到广场上,当着众多如闪光灯的眼睛,从孩子身上搜出三包止痛药,大声地训斥着。小男孩低着头,一言不发,鼻子几乎就要挨着胸口了。就在这时,一位面馆老板叫住了药店女主人。虽然面馆的老板庭并不富裕,但他心地善良,他给了一些钱给女主人,换回了那三包止痛药,并让自己的女儿送来了蔬菜汤与配料,都塞给那个孩子,又送走了孩子。他的女儿很不明白父亲为何这么做,但还是照办了。
三十年后,这位面馆主人仍保留着那颗善良之心,即便是陌生人,面馆主人总是尽自己所能地帮助他们。
在他给一位上门乞讨的乞丐送完食物后,他的身体突然摇摇晃晃,过了一会儿,他像一栋坍塌的大楼一样,倒了下去。
他被送到了医院,经过医生极力抢救,他总算是脱离了生命危险,但需要七十九万泰珠的昂贵费用。七十九万啊!这是多么庞大的天文数字啊!他们如何才能渡过眼前的难关呢?他的女儿总是想:给予就应该有回报,自己的爸爸那样帮助需要帮助的人,那样善良,怎么会落下这番田地?
第二天,趴在病床上的女儿醒过来,她看到父亲病床旁的一张账单,上面写着:治疗费用总计零元。女儿心想:是谁帮助我们支付了医疗费用呢?她继续向下看去,看到了账单上的一些备注:
全部费用三十年前已经支付,三包止痛药和一碗蔬菜汤,加上一份善良,等于,好人一生平安。
女儿想起了什么。啊!原来,那位给父亲治疗的手术医生,就是当年被父亲帮助的那位小男孩!父亲当年种下的善良,如今开花了!女儿右手捂住脸,喜极而泣。这时她才知道,给予和帮助,真的是世界上最美好的事情。她想到自己当年拿蔬菜汤时的不屑一顾,惭愧地低下头。
你给予别人什么,你就会得到什么,人间事事,种因得果。永怀一颗善良之心,去给予,去帮助他人,你一定能感受到上天给你的无穷回报。