光盘的作文
“咦,这几天的餐桶怎么这么轻?”
“是啊,同学们的胃口是不是变大了?饭菜每天都吃完,而且几乎没有倒饭菜的人了。”
“哈哈,你Out了吧。我们班现在人人都是光盘达人,每天不剩饭。”
“原来如此。”
这是中午我们班两个还餐桶的同学的对话声。“亲,今天你光盘了吗?”这句话现在是我们班每天吃饭时的最时髦的问候语。想当初我们班女同学碰到肥肉一点都不吃,男同学盛了很多饭又吃不完,每次餐桶要倒掉很多饭菜,还餐桶的两位同学都很辛苦,自从加入了光盘行动,还的餐桶都变轻了。
光盘是指“光盘行动”,是指就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。
“全世界饥饿人口超过10亿。全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!”这是“光盘行动”宣传单上的话,看到这样触目惊心的数字,我和妈妈说,我也要加入光盘行动,今天不剩饭,从我做起。今年寒假我们家也发生了一件有趣的事情。
大年初二,叔叔家请客,宴请摆在饭店里,我们一家都去了。叔叔家非常有钱,也很好客,豪华的饭店,美味佳肴,山珍海味,应有尽有。
酒足饭饱后,客人们纷纷离场。那离了席的桌子上,还堆着热气升腾的菜肴。我们的酒席也一样,鸡鸭鱼肉还躺着,没有人动过筷子。我看着同桌的客人一个个离去,觉得这样浪费很可惜,就对爸爸说,我们“打包”吧!爸爸盯了我一眼,轻声地说:“你不怕难为情?”妈妈却笑笑说:“好呀!有什么难为情的,倒了多可惜,打包!”有妈妈的支持,我胆子也就大了,大声叫服务员,告诉她我们要打包。服务员拿来了几只食品袋非常娴熟地开始帮我们,阿姨一边打包一边说:“今年餐桌上剩菜的情况少了很多,往年,会有一些鸡鸭鱼肉等荤菜吃不完,最后只好选择倒掉,而今年,不少人都选择了打包,我们收盘子时也省事多了。”叔叔也过来了,“小苗做的对,是我不好,是我太要面子了,点菜点的太多了,下次一定注意,按需点菜!”邻桌的有些顾客纷纷向我竖起大拇指,“这小姑娘做的好,我们吃不光的过会也要打包。”爸爸似乎一下子明白了,也朝我投来会心一笑。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首《悯农》几乎每个中国孩子从小都会背。“一粥一饭,但思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”这是《朱子家训》中传诵很广的两句话。对宴席后剩余的饭菜,节约还是随意丢弃是个选择题。为了面子而拒绝打包带回,不打包而丢弃在饭店的饭菜,全部变成了垃圾会被饭店倒掉的,这是一种浪费的现象,对于这些饭菜,我们要珍惜,在餐桌前以“光盘行动”来消灭购买的饭菜是文明的,不要随意地丢弃,这是节约粮食的壮举。
开学了,来到学校,和同学们聊起光盘行动,没想到个个都清楚都拥护,而且都有实际行动。我们的老师也教育我们从小养成形成勤俭节约的好习惯,不剩饭菜,不浪费粮食,拒绝舌尖上的“浪费”。每天中午的午餐我们个个吃光碗里的最后一粒米、盘中的最后一棵菜,个个光盘。