感恩作文
中国有句古话是这样说的:“孝为先”。意思是:“孝敬父母,为百德之首。如果一个人连孝敬父母都不会,很难想象他会不会爱祖国爱人民。”
在我们中国古代历史上,有过三个孝子:一个是董永,一个是黄翔,还有一个就是“孟母三迁”中的孟子。
说说孟子吧!有个故事叫《孟宗哭竹》,说的是:三国时期,孟宗自幼与母亲相依为命。孟宗对母亲一向很孝顺,伺候她很好。有一次,妈妈病得很重,想吃鲜笋做的汤,可是快到冬至了,天气又很冷,笋就长不出来了。孟总没办法,他很着急,但也没办法,只好跑进了竹林,手里拿着毛竹,想起卧床不起的母亲,两行眼泪忍不住掉了下来,孟宗越想越难过,放声大哭。也许是他的孝心感动了世界。突然,滴泪的地方张开,几根竹笋从地上露出来。把它带回家。他给妈妈熬了笋汤,妈妈吃了这道鲜香可口的汤,顿时好了很多。后来升为司空。
与孟子相比,我真是自愧不如。都说:“失去了才懂得珍惜”,我觉得是“失去了才懂得感恩”。
清明节,我去祭奠爷爷。当我看着他的纪念碑时,我的眼泪流了下来。爷爷在世的时候,大部分时间都住在我们家。每次他给我喂饭,我总是很生气,对他大吼大叫。爸爸总是为此批评我,我就是不听,固守本性。但是爷爷从来没有一句怨言,总是让我发脾气。每次出去玩,走累了,我就让爷爷背着我,爷爷也没有拒绝。他慢慢拖着虚弱的身体,一步一步背着我。那时候,爷爷已经七十多岁了。几岁。现在爷爷走了,我很后悔。为什么我不能在爷爷在的时候,对他好一点,多关心他一些呢?真的,只有失去了,才懂得感恩。每年给爷爷上香的时候,我都会在心里默默地说:“爷爷,您辛苦了!”
乌鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩,人呢?亲情和事业在人心中的象征是什么?可能有人觉得事业重要,也有人觉得两者不相上下,但我觉得亲情最重要,亲情是无价的,再多的钱也买不回来!懂得“爱”二字,就会懂得感恩!