貔貅作文
去西安游览华清池时,导游对着飞龙走兽的建筑,讲了一个又一个故事。阿伟只听进去一个故事,那就是貔貅聚财的来历。貔貅是龙王的第九子,喜食金银珠宝,长得玉树临风,深得玉皇大帝喜爱。有一次貔貅去天宫串门,由于吃得过多,大小便失禁,玉帝逗玩中带点恼怒地在貔貅屁股上一拍,从此貔貅屁股便被封住了。玉帝便赐予貔貅掌管天下财富,喻示天下财富只聚不散。
当导游带阿伟去玉器城时,阿伟一眼便看中了那只通透的貔貅,喜爱打牌的阿伟想:“这下有貔貅保驾,一定要好好将以前赌桌上撒出去的银子一个不落找回来,说不准还能连利息也寻回来”。
回来后的阿伟马上召集牌友上桌,几圈下来,阿伟只赢不输,不过都是小胡子,最后一盘,阿伟看手上全是“大字”,心中一喜,看来这盘要胡“全大”了。一路下来,牌来得顺风顺水,阿伟不禁摸一下腰间的貔貅,这一摸不打紧,连手里的一对麻将也自己坎上了,阿伟心想:“貔貅要我打更多番名堂?”于是一发狠,开了“一句话”,单钓那张没现面的字。
几个轮回,那张字了无踪迹,而“胡两头”早就胡了,阿伟心里有点着急,不时摩挲那通透的玉面。最后一张字了,阿伟手心沁出了汗,壮着胆子一揭开,顿时懵了,原来正是那张,再回头看他俩,不禁喜出望外,他俩也是钓同一张字,貔貅的作用真是名不虚传啊!这一下,阿伟真是赢了个盆满钵满,他打牌的兴致自然更高了。
看到阿伟每天交给自己那么多钱,老婆阿春也不限制阿伟打牌了,“比上班挣得还多,回不回来睡觉无所谓!”阿春常对姐妹们说。阿伟买了车,天天开车去较远的清净的农家乐去打牌。有一天,阿春正和姐妹们逛街,交警打来了电话。接电话后,阿春告诉姐妹们她老公出车祸了,然后心急火燎地赶往医院。阿伟此时已送往急诊室急救。从交警口中,阿春才知道,并不是别人和老公车子相碰了,而是老公中风后将车撞上了马路的绿化带。
阿伟手术及时,半年后,他逐渐恢复,只是走路没以前那么利索了。为了不发生二次中风,阿伟只能在家静养,当然牌也不能再摸了。有一天,阿春整理柜橱时发现了那只通透的貔貅,想想给阿伟治伤治病用光了家里的积蓄,阿春决定去茶馆碰碰运气。阿春每天小赢回家,瘾却越来越大,有时连衣服也忘记洗,经常家里三餐凑合了事,阿伟心里特别着急,有一次趋阿春出去购物之际,他叫来了原来自己在精密仪器厂上班时的师弟,带来了电钻,电钻上套着最小的钻花,对着阿春放在家里的貔貅来了个精密加工。
吃罢晚饭,又有人电话通知阿春三缺一了,阿伟趁阿春从柜中拿出貔貅之际,突然象哥伦布发现新大陆一般惊叫起来:“哎哟,这貔貅的屁股是不是有洞啊?我眼睛是不是出问题了?”阿春定睛一看,“真的啊,貔貅屁股头怎么出现了一个小洞呢?是原来就有没发现呢?还是突然有了?”阿春喃喃自语。阿伟坚定地说:“我以前没看到洞呢,可能是我们没那个赌运了,貔貅就显灵告诉我们来了。”半信半疑着,阿春还是出门了。不知怎么回事,那晚,阿春总是不能思想专聚,总是担心自己输牌,结果一晚上一回也没胡。回到家后,阿春恼怒地要摔碎貔貅,被阿伟拦住了。阿伟说:“留着吧,以后再想投机挣钱时就想想它。”接着,阿伟告诉阿春,师弟办了个厂,生意很红火,请他这位师兄去当师傅了。