貔貅作文
寒假旅游的时候,我看到了用石头雕刻成的一种灵兽,妈妈告诉我,这叫做“貔貅”。我当时疑惑不解;貔貅是什么?貔貅有什么历史吗?今天,我怀着好奇心跟着萧山日报小记者团的樱桃姐姐一起做貔貅。
开始上课了。和蔼可亲的樱桃姐姐问我们:“同学们,你们知道什么是貔貅吗?”
“不知道。”大家异口同声地回答道。
“貔貅呢,又称"辟邪、天禄",是中国古书记载和民间神话传说的一种凶猛的瑞兽。”老师停顿了一下,说“现在,我们正式开始制作貔貅!”
“耶!”大家早已迫不及待了。樱桃姐姐把材料发下来,就开始教我们制作貔貅。
“首先,取出二分之一的棕色粘土,拿其中的一份揉成一个圆,在压成一个“圆饼”做它的脸;接着,取出四个黄豆般大小的圆揉成圆形,取其中的一个圆放在脸中间的位置,其余三个圆分别放在他的上面、左面和右面。左右两个圆在按一下做成鼻孔,鼻子的制作就完成了;再取大拇指甲盖大小的棕色粘土,分别贴在脸的左上方和右上方,做它的耳朵,顶部捏尖。然后用工具在脸的下方按出一条弯缝,用蓝色粘土补足,刀刻出纹路当作牙齿……”
我一丝不苟地按着老师所说的步骤制作,貔貅的雏形已经大致完成了。做胡须、贴眼睛、按金币、刻纹路,总算大功告成了。
回到家,我把貔貅封干,挂上钥匙扣,放在我的床前。