《老牛》作文
他兢兢业业,一丝不苟,有着如黄土颜色般的脸庞,他虽干瘦,但每一块筋肉都似乎包含着一股巨大的力量。他是一头勤恳的老牛;他性子执拗,喜怒无常,两眼大如铜铃,深陷的眼睛折射出火焰般的光芒。他是一头倔强的老牛。
那儿的人叫他“老牛”,日久月深,人们甚至难以记起他究竟叫什么了。
一到炎热的夏天,他总是穿上一件宽大的背心,卷起洗得泛白的裤腿,背上农具,满脸笑容的干活去了,有时甚至到了废寝忘食的地步,他似乎不知疲倦为何物,总有用不完的精力壮实的像头牛。每年收获的时节,他家总是硕果累累,羡煞他人。
除了干活以外,我见他最常做的事便是抽烟了。
牛爷爷嗜烟如命,烟是他最忠诚的伴侣,但这烟并非是比比皆是的香烟,而是所见不多的旱烟。若我不是他的乡邻,也许时至今日也不会知晓这个稀奇的玩意儿。牛爷爷无论去哪儿,都要带上这个宝贝,烟瘾来了,就从腰间拿起旱烟袋,随便找个地,将残渣敲出来,安上烟丝,用布满老茧、古铜色的大手将烟丝抚平,再从荷包里掏出一包火柴,轻轻一划,把烟点燃,那动作简直是一气呵成。袅袅的烟雾,泰然自若的神情,真像哪位得道高人。遇到烦心事了,他的眉毛就拧成一个打不开的结,好长时间也不吸一口,烟雾依旧袅袅……现在想起,那忧愁的面容似乎仍在眼前。
时代进步了,大家都陆陆续续买来了各种家电,乡邻们劝他也买几台,人老了,是该享受的。可他硬是不服老,还说要给城里读书的孙子攒钱……人们都叹,他这倔脾气,九头牛都拉不回来。
可是,我眼中的牛爷爷是个和蔼可亲、童心未泯的老顽童。
在我只有他膝盖高的时候,他就有些老了,但他仍是像牛一样壮。我喜欢扯他的裤脚,缠着他给我讲故事,那时,我觉得他是最博学的老人了。他有着厚实的肩膀,结实的手臂,他很喜欢将我高高托举起来,我便像长翅膀的鸟儿似的,在空中起伏,盘旋,划出一道道欢快的弧。
今年秋收,家人担心他累垮了,不让他下地。可他觉得自己有无穷的力气,充沛的精力,说一定要去帮忙,拦都拦不住……不幸的事终究来了,一天,牛爷爷干活回来,一只手按着腰,神色异常……后来,就听说他躺在了床榻上,整天怏怏不乐,没有了昔日的容光焕发,但那我行我素的牛脾气可一点儿也没变。
唉,不知远在天边的老牛近况如何了。