一天,小猴子和梅花鹿在河边吵架。原来他们在为自己的能力争吵。猴子说,我会爬树。我技术很棒!梅花鹿说:不行,我头上的角可以当武器,我还能跳远,所以我的技术很棒!
大象来喝水,听到了猴子和梅花鹿的争吵。他说:“我来帮你想办法。谁能从河对岸的树上摘下果实,谁的能力最大。”小猴子和梅花鹿想了想,同意了。他们都看着河对岸的树。猴子想:我可以爬树,但是我怎么过河呢?梅花鹿也在想:就算我跳过河,也够不到这么高的树。
梅花鹿看着猴子,对他说:“我们合作吧。我带你过河。你能帮我摘水果吗?”小猴子担心自己过不了河,听了梅花鹿的话赶紧点头:好,好!小猴子说着跳上梅花鹿的背,梅花鹿跳过河来到了果树下。猴子爬上树,摘了很多水果,然后骑着梅花鹿回到另一边,把水果给了大象。大象说:“每个人都有自己的技能,只有团结起来,力量才最大。”!
猴子和梅花鹿听后低头,不好意思地笑了笑,握手言和。