是夜,阒寂无声。人都睡了,或安详,或皱眉,或聚在那一处,睡在烟雾编织的无忧里。
更夫一快三慢地敲着竹梆子,他打着哈欠往前走,热气从嘴里溜出,模糊了眼前一方,又散了开去。
只是,他没有注意到灯笼未照及处。
那个男人,颤抖地蜷缩在巷子里,抱住自己的双膝,同样打着哈欠,却与更夫的不同。他的双眼迷离地望向深巷里有光之处,口里碎碎念——不能过去,我不能过去,我要戒掉,要戒着该死的东西,要戒这洋人的东西,要戒掉……
他一遍一遍重复,双腿却不听手的阻挠,一次一次想要站起来。他的眼闪出近乎贪婪渴求的光射向那馆子,盯着盯着,他似乎就走了进去。他清楚他们每一步的程序,交银子,寻位子,点烟。轻吟之声揉在腾腾上升的丝丝缕缕里,他看不清烟雾弥漫之中那一排排躺在塌上端着烟槍的人的脸,他也不用看清。他知道那是怎样醉生梦死,丧魄销魂,欲罢不能……它已上身融进血了。他多么羡慕这些人,这时候,他们心里的欲都被满足了,他们的心里都是极乐。
冷风刺了面,他清醒了,却颤抖得更厉害了。骨节分明的双手交错互相掐着,他想让自己清醒,他念叨地更大声了——你忘了吗?你曾家财万贯,受人奉承,你曾斜睨洋人,傲我大清之威,自矜天朝上国。妄你被夸明智明理,从业精明!何以沦落至此?何以挥尽祖上基业,逼死老母,吓散妻儿,孑然一身?你明知得来虚无,为何执迷不悟?你要戒掉,你一定要戒!不戒必亡!
他一遍一遍说着,越来越没有逻辑,原本已呲牙扭曲的脸上,青筋暴得更为明显,唇色已从白转成了紫,他还在哆哆嗦嗦不成句地念着——不戒必亡,亡人亡国……
他不住地抽搐,不知是冷还是其他。他感觉眼前好暗,他想接近那团光,他终是这么做了,匍匐的姿态一点一点靠近……
更夫又转了一圈来到这里,他一快四慢地敲着竹梆子——咚……咚!咚!咚!他揉着小眼往前走,他没有往巷子里看,没有看到深巷口的灯笼下,男子噙着诡异的笑闭了眸。
他终于戒了鸦片。
1839年6月,广州烧起了一把火,中国的近代在烟尘中露出消瘦的苍白的面颊。
中国的烟瘾,戒了吗?