打水的作文
在一本《作文与考试》上,我看到了一些资料,不禁陷入了沉思。
资料是这样的老师将同学们分为4组,比赛用竹篮打水。第一组把篮子洗得很干净,获净化奖;第二组同学跑得勤,竟也积聚了三厘米厚的水,获勤奋奖;第三组同学打水的同时捞上来一些垃圾,获环保奖;第四组同学捞上来些小鱼小虾,获意外奖。
可见,古时传下来的名言——“竹篮打水一场空”,并非绝对正确。我由此想到:真理是可以被打败的。
亚里士多德曾被认定为圣人,他的话永远是真理。从未有人怀疑他,直到伽利略诞生。一个10kg的铁球和一个8kg的铁球会同时着地吗?亚里士多德说答H案一定是否定的,然而伽利略却不认同,他力排众议,在比萨斜塔上证实了铁球不论大小轻重都会同时着地。那年,伽利略不过二十几岁,但他不惧权威,坚持不懈,终于获得了成功。可见,“真理”并非绝对正确,它是可以被打破的。(有力地证明了文章的论点。)
另外一个相似的例子是“日心说”的提出。在“日心说”之前,一些权威人士提出了“地心说”,认为所有行星都以地球为中心公转。大家对这个说法深信不疑,但有一个人却抱着怀疑态度,质疑这种观点。这人,便是哥白尼。他不顾那些如潮水般涌来的毓讽和嘲笑,计数据,算距离,想公式,提出了另一个观点:日心说。(简明凝练的语言,将哥白尼所做的努力概述出来,表明了哥白尼对“真理”的态度。)最后,哥白尼用理论征服了人们,最终得到了世界的认可。
种种事实都表明一个道理——真理是可以被打败的。我们要追求真理,但不能盲从。