缺陷作文
古人在细细观察宇宙之时发现,鸟有两只翅膀,在四肢中就只剩两只脚,不再给它手了;牛有了两只锐角,在嘴里就不给它犀利的牙齿,只能嚼嚼草了。造物者对每一样生物,赋予的功能都不全备,力量与才干总让它有所不足,不至于太集中在谁的身上。
在现代,我们若以生物学观点来看:鸟虽少了双手,但它的双脚,可能是仅次于人类双手的最灵活的肢体了;牛虽只能嚼草,但草是它无与伦比的力量泉源,我们能称这种不全备为“缺陷”吗?事实证明;这些动物们经过生活的考验,已经学得如何化阻力为助力,如何善用自己的“缺陷”,使缺陷转化为一种“利器”,一种美。
缺陷何以能成为美?首先,要声明的是我们所谈论的美,并非是国色天香、千娇百媚等虚有其表的美,而是用一种很平实、很诚恳的角度,站在很公平的位置上,来欣赏一件事物的美。当你放弃势利,放弃有色的审美态度,回过头再望一下那原本让自己非常失望的丑陋、残破不堪的缺陷世界,不难发现——美是无所不在的。
看看荒野的野菊吧,小不起眼的它,在花簇中,虽排不上姿色榜单,但万朵千朵遍于地上,却也使它成为大地的主角;再看看即将西沉的落日吧,尽管带来的晚风是萧瑟,但你一定会被那最后一丝映于眼帘中光芒的美丽所感动过!若能彻悟这些自然的道理,我们也就不难了解,为何古人仍称王右军的随兴涂改、马一角的半幅空白也是一种“美”的表现,而不禁赞叹:“缺陷,你真美。”
人的奋斗环境,不也正是如此吗?
处处充满了逆境,充满了缺陷,如一个落后的出发点,一条遍布荆棘的道路,加上一个心力交瘁的跑者……人岂能不如动物?动物都懂得利用自己的缺陷来营造胜利,人岂无法利用不良的环境来锤炼自己的心志?看看残障人士眼中透露出常人少有的真诚眼神,瞧瞧癌症末期的孩童脸上泛出最’
无谓的笑容,我的心情真是会被这些最无心却也最美的动作所感动,我的双手会不自禁地为这些“生于忧患”的勇者而喝彩。
一直很喜欢琴涵的这个句子:“如果只有天使能挣脱人生的羁绊,那就把自己的心幻化为天使吧!”
我们身处于这个缺陷世界里,除了当以一颗乐观的心面对缺陷外,我不得不说“如果只有上帝能弥补先天的缺陷,那就流下我们智慧的汗水,让我们的双手变成上帝神能的手杖吧!”