缺陷作文
娇艳的鲜花,会有凋谢的一天;美丽的璞玉,它身上也有污点。世间万物没有十全十美的,每一种事物都会有它的瑕疵和缺陷。但拥有缺陷并不是一件坏事,缺陷依旧能给我们许多的作用。直面缺陷,利用好缺陷,能够获得更多的收获。
有了缺陷,能衬出其他方面的美。绿洲因为有了沙漠的衬托才显得生机勃勃;孤松因为有了小草的衬托显得高大挺拔,美丽都是对比之中存在的。维纳斯女神像失去了双臂,许多的艺术家为她添上姿态各异的手臂,看起来效果都不甚佳。众人才明白,没有双臂的维纳斯是最美的,她美在给人了足够的想象空间。缺陷并不都是可恶的,也许正是因为有了缺陷的存在,事物才变得更加美好。
能够发现缺陷,才拥有进步的空间。一把钝刀很不锋利,但它经过打磨之后也会变得锋利无比;一块石头并不引人注意,但他经过人的雕刻也会变成一件艺术品。敢于发现自身缺陷的人,往往会有更多的进步。有的学生觉得自己学习的知识已经都掌握了,但多次考试都不尽人意,是因为他们没有学精,没有发现自身存在的不足。有些人却觉得自己还有好多东西没有学会,存在大量的问题,却比那些容易满足的人考的好。要勇于发现缺陷,并加以修补,能够获得更多的进步。
蒸馏水是纯净的水,它没有任何的杂质存在,曾被认为是最好的饮用水。但是,长期饮用蒸馏水的人却患了“o型腿”等疾病。因为蒸馏水中也除去了人体所需的微量元素,虽然没有各类细菌的存在,但却更加不适宜饮用。完美是虚假的,没有缺陷才是最大的缺陷。
24k的黄金也没有百分之百的纯度,人也不会有绝对完美的人,缺陷是很容易就能发现的。发现缺陷,要积极应对,敢于改造;面对缺陷,不能抱有消极的心态,积极的面对它,挑战它,补足缺陷。虽然并不能变得完美非凡,但却能使我们在原有的基础上进步,变得更加完善!