那段岁月那个难忘的故事,是我和同桌乐的故事。
那时,我应该算个优等生了。而在我眼里,乐是那种坏学生,少接触为妙。于是每次乐有难题,可怜兮兮地堆起笑容问我时,我总是头也不抬,只是啊作业本朝他一扔,他便如获至宝地抄恰里。现在想想,如果我给他讲一下,他那么聪明,怎么可能不会呢?也不至于后来。
那时我头脑中有着强烈的男女界限,每每他想我借东西,就算是块橡皮,我也要在他还回时桌子上抹几下,以示划清界限。当时觉得这样做天经地义,现在想来何止可笑,简直是一种悲哀。
我对他印象的改变,缘于那个生日礼物。那天是我12岁的生日。早晨,他神秘兮兮塞给我一个红木盒。我环顾四周,没人注意,于是,做贼一般地把它塞进书包。那天,我对他很真诚地笑了。那是我第一次对他那么笑,并给了他一大张他向我要了很久了不干胶。我仍记得,当时他那张胖乎乎的小脸很纯真,我也似乎很感动。那天,平时一向认真听课的我竟无法集中注意力。终于挨到了放学,我第一个冲出了教室,一溜烟地跑回来了家。期间只用了15分钟。一回到家,我就连忙拿出了那小红木盒。一边喘着气,一边手有些颤抖地讲盒子打开。啊!是一艘红纸船,火红火红的,上面歪歪斜斜地写着:“送给同桌,生日快乐!”只八个字,却让我终生难忘!我一下子哭了,是后悔,是感动。
可是,我们都没有想到,竟会发生那件改变我们命运的事。一天下课,班主任把我和他叫见了办公室。班主任极严肃地说:“据同学反映,你们私下送小礼物这是不良倾向。”我昏昏沉沉什么也没听清楚。从办公室出来,我们再也没说半句话。第二天,我们便结束了同桌生活,我又哭了一场。
从那时起,他真的学坏了。一次我竟在校园里看到他抽烟,我呆了。他看见了我,我们对视了很久,他把烟狠狠地往地上一扔,随后,留给我那依然有些胖却明显成熟的背影。我呆在那个没风的午后,心里难过极了。
他终于被学校记过处分了。这个学校呆不下去了,他的母亲决定给他转学。我想对他说再见。于是那个傍晚,我没走,在学校呆到很晚。只看见他一个人坐在窗台上,望着外面,我知道他在想什么。我几次想走过去,可终于没有。他大概不知道,那天,在另一个窗口,有个女还望了他很久,同一个空间,却不一样的心情。他的母亲来了,他走了,只留下一个背影。我终于没能对他说声再见,锁门,一个人走下楼,校园里空得一个人也没有。