每当我来到水果摊前,我总是会想起那个卖水果的老爷爷,他那慈祥的面容至今仍在我的脑海中,挥之不去。
那是一个夏天,大地像烤箱一样,随便打个鸡蛋都能熟透了。我津津有味地吃着雪糕走往水果摊。我来到一个老爷爷的水果摊前,老爷爷慈祥地笑着说:“小朋友,来买水果吧,这水果很甜的哦。”我见这水果色泽还可以,就叫老爷爷帮我挑。趁着他干活的机会,我打量了一眼我面前的老爷爷。他身上穿着一件洗得发白了的衣服,汗水从他的脸颊一滴一滴地落下来,他脸上的深深的皱纹,是岁月刻下的痕迹,也是老爷爷经历了许多风霜艰辛的见证。
老爷爷帮我挑好了水果,把水果拿到秤上去秤。顿时我心里蒙上了一层阴影——我连价钱都没问,他就给称了,如果他漫天要价,怎么办?如果他的秤是八两秤怎么办?想起几天前一个水果小贩的水果并不是很甜,而且每一斤还缺了二两,要是这个老爷爷也像那小贩一样怎么办?我心里充满了不安。
当老爷爷告诉价钱时,我才发现,价钱很公道,都是那个价。但心里还是有那么一点不踏实。我迟疑地把钱付了以后,回家用秤秤了一下,刚刚好,没有缺斤少两。这时,我感觉脸发烫,我错怪了他,他没有像其它小贩一样,而是一个老少无欺的善良小贩。
通过这件事,我明白了任何事情都不能一概而论,有奸诈的商人,也有诚实的小贩。愿我们都像那老人一样诚实守信,我们的文明程度就会越来越高。