商贩作文
寒假里的一天,我带着女儿上街买东西,看到好多商家在推销红包、气球、春联之类的小玩意儿,再说些恭喜发财之类的吉祥话,生意还蛮好的。我也想锻炼女儿的胆量,就问她敢不敢卖些小玩意儿。女儿一口应下了:“没问题,但赚来的钱要归我支配。”
第二天一早,我到批发市场批发了三叠红包。接着,我就带女儿去她妈妈单位楼下兜售。女儿带着红包做好准备后,我在一旁草草地交代了几句,如何开口,如何兜售,如何找零。女儿郑重地点了点头,正式上岗了。
起先还好,她妈妈的同事听说她来做生意,都纷纷来捧场,你买两个,我买三个。小丫头一会儿递红包、一会儿找零、一会儿应付“还价”声,真是忙得不可开交。可熟人生意总有做完的时候,我最想看的是女儿怎么跟陌生人打交道。这时,有个阿姨正好经过,我便鼓励女儿上前售卖。女儿快步上前,怯怯地问:“阿姨,您……您要买红包吗?五毛钱一个。”弄清楚女儿的目的后,她很爽快地买了一些。生意达成,把女儿乐得不行,她给了人家红包,接过“货款”。我问她:“忘了说什么了?”她追上前去,开心道:“阿姨,新年好运,恭喜发财!”
通过三天的努力,我家的“小商贩”开门大吉,净赚八十块钱。我开玩笑说:“怎么样,是不是该孝敬孝敬你爸爸我?”她捂着钱袋说:“我要把赚来的钱一分不少拿给外婆用。”听到这话,我由衷地向她跷起了大拇指。
通过这次社会实践,孩子自身能力得到了提高,如怎样与陌生人打交道,如何推销货品,如何正确使用和支配金钱……当然,成长的不止是她,作为她的爸爸,我也获益良多。在孩子身上,我学到了什么是孝心,什么是孝行……