大气作文
今天的作文课上,老师拿着一瓶矿泉水和一根绣花针,笑容满面地走进教室,我们好奇地议论着,真不知老师的葫芦里卖的什么药。
这时,老师终于说话了:“今天,我们来给大家表演一个魔术。我要用绣花针在这个装满水的矿泉水瓶扎洞,但是能让水不会流出来。”同学们听了,有的在笑这不可能,有的好奇地想知道结果,教室里顿时像炸开了锅似的。老师用手势示意我们安静下来,并说:“我要开始表演了!”教室里又顿时变得鸦雀无声。同学们把眼睛都睁得大大的,生怕错过每一个瞬间。老师先把水瓶倒立,然后用绣花针在瓶底扎了一个小洞,最后把矿泉水瓶小心翼翼地倒起来,神奇的事情发生了,水果然像老师刚才所说的一样,居然不会流出来,瓶子完好无损似的,滴水不漏。
为什么水不会往下滴呢?同学们百思不得其解,都好奇地做出各种各样的猜测,但是谁也无法说服谁。老师见大家都不知道,所以告诉了我们答案。原来这是空气中的大气压造成的,当瓶盖拧紧了,瓶里没有空气,压强减小,当瓶外的大气压大于瓶内的水压,就能托住往下滴的水,所以水不会往下流。如果拧松瓶盖,空气一流通,水就由于重力而向下流了。
听了老师的讲解,我们终于恍然大悟,明白了大气压的神奇之处。科学真是无处不在,只要我们用心去观察,就能有所发现。