祭灶的作文
今天,终于彻底放假了!一翻日历,腊月二十三了!过小年喽!想想前一段时间,忙的连腊八都忘了,腊八粥自然也没喝上!今天,可要好好过个小年!
记得我们老家过小年吃糖火烧,也就是甜烧饼,说是灶王爷今天晚上要上天给玉皇大帝汇报工作,吃了甜火烧,就会说好话,老人们说:“上天言好事,下界保平安!”去年我烙烧饼的时候,我父亲专门对我说:“最少也得烙十八个烧饼!因为灶王爷家有十八口人!”我很好奇,专门查资料,也没查出确切的出处!管他的呢,准备和面烙烧饼!
我一边和面一边对儿子说:“妈妈给你烙甜饼吃!今天是小年!”儿子欢呼雀跃,因为他爱吃甜饼!
我对他说:“慷慷,咱们北方人今天过小年,南方人明天才过小年呢!”儿子不解,我解释说:“这可是代代流传下来的习俗!还有‘官三、民四、蛋家五’的说法,就是官宦人家二十三祭灶,平民家二十四祭灶,渔家二十五祭灶!”
儿子饶有兴趣得看我做烧饼,要求说:“妈妈,你能放点芝麻吗?”“当然可以,你想吃什么,妈妈都可以给你包进去!很多地方在小年这一天,吃的都不太一样,比如河南吧:安阳、濮阳地区吃麻糖;兰考一带要喝豆腐汤;邓县一带吃平安饼,焦作一带要吃糖火烧……总之,就是为了合家团圆,祈求平安!从今天开始,过年的大幕就拉开了!”我一边擀面一边说。
“为什么呀?”儿子追问我。
“妈妈给你讲个故事你就明白了!”我停下手中的活,开始了故事讲述:
相传,玉皇大帝有个小女儿,非常贤惠善良,同情穷人,有一次,她在查看民间疾苦的时候,爱上了一个给人烧火帮灶的小伙子。玉帝嫌贫爱富,不同意。王母娘娘心疼女儿,帮女儿讲情,玉皇没法,说:“罢!罢!罢!就赐给那穷烧火的一个灶王的职位吧!”从此,人间称烧火的小伙子为灶王爷,玉帝的小女儿自然就成灶王奶奶了!
灶王奶奶深知百姓的疾苦,常以回娘家探亲为名,从天上带回好吃的分给穷苦百姓。玉帝觉察此事很生气,对女儿女婿说:“你们是腊月二十三结的亲,以后只准这天回天宫一次!”
第二年,眼看快过年了,可老百姓们缺这少那的,有的家连锅也揭不开。灶王奶奶看在眼里,疼在心上,她对大伙说:“明天是腊月二十三,我回娘家给大伙弄点吃的。”大家凑了点面,烙了点灶干送给灶王奶奶当盘缠。
灶王奶奶回到天上,给玉帝讲人间疾苦,玉帝反而斥责道:“你带回了一身穷灰,今天晚上赶紧回去!”灶王奶奶一听,气的跺跺脚就要走。又一想:两手空空的回去怎么给百姓交代?再说,也不能便宜了这狠心的爹!这时,王母娘娘过来说::“不能走,明天我要扎把扫帚给女儿带回去扫穷灰哩!”
腊月二十四这天,娘俩正在扎扫帚,玉帝走过来,催女儿明天快回去。女儿说:“眼看要过年了,家里没豆腐,明天我要磨豆腐哩!”
腊月二十五这一天,娘俩正在磨豆腐,玉帝又来催了。王母娘娘说:“你催什么?女儿家里没肉吃,明天我要和女儿一起去割肉哩!”
腊月二十六这一天,娘俩割肉回来的路上,和外出巡查的玉帝碰上了。没等玉帝开口,王母娘娘上前说:“不怕你催,不怕你逼,明日还是不回去,我要给女儿宰只鸡!”
腊月二十七这一天,灶王奶奶正在宰鸡,玉帝走过来:“你娘护着你,为什么总也不回去?”灶王奶奶说:“明天我要发面蒸馍,后天还得打壶酒,三十儿包好饺子,你不催我也得走!”
腊月三十这一天,玉帝大动肝火,要女儿当日必须回去!灶王奶奶的东西准备得差不多了,舍不得离开王母娘娘,一直到天黑才返回人间!
这天,地上的老百姓都没睡,坐在家里等灶王奶奶。人们说:二十三烙灶干,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九打好酒,年三十包饺子,三十夜来守岁,盼灶王奶奶快快回。
儿子听得很入迷:“妈妈,这个故事真好听!”
我说:“明白了吧?祭灶就是拉开了过年的大幕啊!好,开始烙火烧!”
20xx.1.18(腊月二十三)