特产的作文
我的家乡在山里,那里有多种多样的土特产供人们品尝,其中最让我难忘的就是用柿子做出来的各种美食。
柿子,通常长在高高的树上,在田野里、山岗上、小河边,随处可见它的身影。柿子树的种类也有很多,有冬柿、牛心柿、满天黄、平顶柿……
每年的三四月份,那看似无精打采的柿子树就会焕发新的生命,抽出嫩绿的叶子,开出颜色黄黄的小花。小花的样子圆圆的,在太阳的照射下一闪一闪的,其亮度一点也不比暗夜中所闪烁的繁星弱。柿子的生长速度很快,过不了多久,柿子树就会长出来和人指甲盖差不多大小的小柿子来。
中秋之前,柿子就差不多长成有小孩的拳头大小了,奶奶就用夹子夹回青柿子,放进加了白碱的水里泡上五六天,去掉青涩味,这种柿子,我们那里管他叫“懒柿”。在奶奶家过中秋的时候,我总会在饭前,拿起一个“懒柿”来啃,那滋味又香又甜,还非常管饱呢!
中秋节过后,又圆又大的柿子就逐渐红了,奶奶就开始忙着做柿饼。奶奶先把那些红了的柿子放在太阳光下晒一晒,让它们变软,然后再将其压成圆饼子,放进瓦缸里,腌上十天半个月。通过这样的加工,柿饼上就慢慢地结上了一层白雾。等到这个时候,我们就可以将它拿出来慢慢品尝了,它可是餐桌上招待贵重客人的一道美食哦!
还有一种叫冬柿的,他要等到冬天才开始变红。等冬柿红了,我们都会跑出摘上一个,也不管他有没有剥皮,就抠开一个小口子往嘴里一吸,将柿子里的汁和肉全部吸干,最后一个完整的柿子就只剩下了外面薄薄的一层皮,那味道别提有多香了。
虽说我已经长大了,也不再像小时候那么馋柿饼或者柿子,但是作为家乡的一种特产,每年的秋冬季,奶奶都会给我寄来。一吃到这些美味的柿子,我就会想到小时候与柿子有关的趣事,仿佛看到奶奶勤劳的身影、慈爱的脸庞,一幕一幕,令我回味。