橘子的作文
爸爸老是说,社会上的好人越来越少了。每次听爸爸这么说,我就不同意,社会上还是有许多好人的,只是我们没有发现而已。
“卖橘子嘞!卖橘子嘞!”楼下传来一阵阵熟悉的吆喝声,听到这阵吆喝声,我就想起了几天前的那一幕。我们家楼下有个菜场,菜场里有许多卖橘子的商贩,有一个小女孩特别显眼:她穿着一身布衣裳,脏兮兮的,蹲在地上,面前有一个大篮子,篮子里摆着许多又大又甜的橘子。小女孩才十几岁的样子,看样子,家里很穷,否则,她这个年纪应该在学校里读书呀,可是,她每天都只能在菜场里卖橘子,赚取为数不多的生活费。
那天是星期六,她照常在那儿卖橘子,突然有一个年过花甲的老爷爷推着一辆载满砖头的车子,老爷爷推得很慢,豆大的汗珠从老爷爷的脸上滴落到地上。一个青年在车旁悠闲地走着,还不时拍拍老爷爷的背,口中不停地说:“老头子,快点把这车砖头运到工地上去,运得慢了的话就不给你工钱!”小女孩看到了,拿起篮子就直奔车子前,对老爷爷说:“老爷爷,我来帮你推吧,您太累了。”老爷爷擦了一把汗说:“我真的是实在走不动了,谢谢你,小姑娘。”小女孩连忙说:“我来帮您吧。”说完就和老爷爷一起使劲地向前推去……望着眼前的一幕,我感动了,悄悄地走到女孩的旁边,一起帮老爷爷推起了砖车,女孩子望着我,我们会心地笑了。
这一刻,我感受到的不是辛苦,不是汗水,而是感动和开心!今天,我张开了发现的眼睛,原来,我们身边处处都是好人,这些好人不分职业贵贱,不分贫富尊卑。而我们,也应该成为其中的一员!