橘子的作文
明日隔山岳,世事两茫茫。那些曾经的日子,在我手心里花了一个圈,然后跑掉了。我曾痴想过:永远,有多远?现在,我终于懂了……
记忆中,总是有那么一朵太阳花,在阴沉的云层下,慢慢地绽放。它暖了西风,润了空气,明媚而略有些娇艳。我慢慢地用力按下一枚又一枚钢琴键,让余音久久徘徊地徘徊哽咽。
十年了……,物是人非,重新弹起这首曲子,却没有了那种熟悉的橘子水的清香。你曾说,这是你最喜欢的曲子。心中的乐声早已像流水一样流淌了许多遍。而手指却被记忆隔断。十年了,第一次重新抚摸黑白键,那些音符也许是永恒的,而人不是。记忆明暗地交织着,构成一幅又一幅我们曾经的日子。
那年,我五岁。
手心满是汗,牵着爸爸妈妈,对你傻笑。懵懂懂地却把自己的生命与黑白键相连。你脸上挂着温暖的笑,从抽屉里取出一支耀眼的太阳花,别在我发际。你的气息扑在我脸上,有种似曾相识的感觉。
你总喜欢在雨天里缓缓地,略带微醺地哼唱一首首琴曲,对着细密的雨帘,我看不清你的表情,只是单纯地嗅到隐隐而来的清香……
大大的落地窗前,你握着我的手,带我按下一个又一个琴键,听那些音符高高耸起,然后一点一点地消失……
又一个雨天。
昏昏沉沉地弹下一曲又一曲,没天没地。你曾说:我相信早晚有一天会证明自己。看着你坚定的眼神,你的笑容像蒲公英一样散开。是的,我要证明自己,我会去参加比赛,我不会让你失望的。
可是我错了,在评委面前,我双手抖地连曲子都弹不下来,滑了一个又一个音,没等弹完,我就有一种虚脱的感觉。回到后台,泪水克制不住地顺着脸颊流淌,打在心上。你的叹息声悠长悠长,在我心中荡开一圈又一圈的涟漪。沉默,还是沉默……
良久,良久,你递过来一支太阳花,你轻轻抚摸我的头发,有种久违的温暖,“你尽力了,你没让我失望。”你气吐如兰,温暖的话语飘入我的心中,那橘子水的味道在鼻尖来回飘荡,那时个压抑的午后,而我却明媚起来。
……
天下着大雨,我心里更是倾盆不止。
“老师,我今后恐怕是不能再来了。”落地窗前那个女子陡然转身,精致的脸庞黯然失色,“已经决定好了吗?还是……?”拼命忍着泪水,我点头,看你丝丝白发,心里面猛地一痛。“是啊,老师已不再年轻,可我长大了,老师,我保证,早晚有一天,我会回来,重新弹。”你优雅地笑了,从抽屉里取出一支太阳花,一如七年以前,你把花儿别在我的发髻,笑容里又有些许无奈。就这样,那些曾经的岁月划了一个圈,跑掉了。
橘子水依旧清香,而你却不在了。物是,人已非。我还是爽了约。你早已去了一个未知的世界,你曾答应我,你会等我回来,继续叫我弹琴,可是……
七十个命数,十亦然。
十年后的今天,我坐在那扇大大的落地窗前,重新弹起你最爱的那支曲子,坐在这木质阁楼上,我仿佛还能闻到那橘子水的清香,看那个喜欢站在窗前看雨的女子如蒲公英一般,缓缓绽开的笑靥……
雨点又落下来了,十年的沧桑,清晰可循。她的样子和那些太阳花,都随手心的圆,一起跑掉了。十年之后,徒留我在这里久久不能释怀……
明日隔山岳,世事难料,两茫茫。也许一切从开始的那一刻,都已注定。
十年,十年……