橘子的作文
深秋九月正值橘子成熟之季。李家门前的那棵橘子树上结满了橘子,像张灯结彩给人喜庆,而现实却不是那么尽如人意。
李家从四口人成三口人,父亲为家里操劳过度不幸已离世了。家庭四缺一,悲痛过后但生活还在继续。妈妈哥哥弟弟三人相依为命。哥哥读中学,他在学校是年年被评为‘三好学生”在学校无人不知。弟弟是家里最小的,但也不差哥哥,虽然才读五年级但也和哥哥一样懂得孝敬他们的母亲。或许两个儿子的懂事孝顺也给了母亲一些欣慰。
这个季节是学校正值开学不久时段。很多人路过李家门前的大院都对李母亲说;“橘子熟拉,该收收再不收恐怕这一年的橘子要废了不得吃了。”母亲只是微微一笑说;“我的大儿子还没有尝过咧”。就这样。到了回家的日子了,在校里的学生好象小鸟获得了自由欢乐的踏上了回家路。哥哥也不例外,他只想快点回到家帮那疲惫不堪的妈妈干活。回到家,看到了满树通黄的橘子,哥哥顿时咽了咽口水,他也好想爬到树上好好的吃上饱饱的一顿。可是他立刻打消了念头,他知道母亲没有尝过树上的一个橘子,弟弟也没有。他往屋里喊了几声没人应,他知道这个时间弟弟还在学校上课,母亲正在收割这一年的作物。想着想着,他好像已经看到母亲那面朝稻田背朝烈日都是汗的样子,他顾不得多想,只加快了步伐向稻田走去。秋天的风真的很凉爽,拂过脸庞犹如母亲温柔的手心,给人鼓励和希望。但在田里满头满脸殷勤劳动的母亲却全然不知。不知什么时候哥哥已经到了田里,对着劳动的妈妈喊了一声“妈”,便拿起镰刀到母亲的身边割稻去了。母亲还是那样,但变的是脸上多了一道深纹,眼里多了一把不知是汗水还是泪水。儿子虽然小但比母亲大,母亲虽然小但比儿子老;这对母子在田里勤快的有说有笑的很快就到了太阳落西的时候了。回到家,已经是傍晚了,好在小儿子早已将饭做好、水烧热正等着他最爱的那两个人。吃完了饭,月亮出来了,真的很圆很圆,八月十五都没它圆。一家三口搬了三张椅子边乘凉边赏月。小儿子突然说;“妈,你不是一直要等到哥哥来才肯收橘子吗,现在哥哥来了,月亮来了连星星都来看我们的橘子现在我上去摘几个来让我们尝尝行不”?母亲只是点点头。当小儿子要去摘时,哥哥突然站起来对弟弟说;“我去,你和妈妈在这里等我给你们橘子尝”。说完便去摘橘子去了,母亲又一次流泪了。橘子树并不高但也不矮哥哥摘了几个又黄又红又大的橘子抱到了母亲的面前说;“妈,这几个给你,这几个给我和弟弟。大儿子指着地上的橘子说。这时弟弟飞快的拿了一个大而红的橘子很快的剥了起来,母亲只是笑笑。也剥起了橘子。“妈妈,这个橘子是苦的”。弟弟忽然叫起来,并把几瓣橘子送到母亲嘴边。妈妈赶紧放进嘴里,忽然笑起来,轻轻拍拍弟弟的脑门说;“你这个小鬼头哟”。就这样伴着橘子的芬芳月亮悄悄地睡了,轻轻的星星走了。
悲痛总会过去,尽管不尽人意但问心无愧。秋风还是那样轻轻的吹,橘子还是那样轻轻的飘着芬香,橘树下还是一家三口,妈妈、哥哥、弟弟。