以矛盾作文
想要拥有玫瑰的美丽与芬芳却害怕在采撷的时候荆棘会将手儿扎破;喜欢大海的浩瀚无垠却唯恐航行时冰川会把船儿刺穿……生活本就是这样一个充满矛盾的共同体,于是我们就应该权衡矛与盾,用智慧去比较孰轻孰重,然后做出正确的选择,成为生活的智者。
历史的长河中并不乏懂得处理现实与理想的智者。
司马迁便是其中一个。少年时代边博览群书游遍天下而且有着一个编撰《史记》的事业梦。然而上天却跟他开了一个玩笑——因进忠言而身受腐刑。就这样他失去了一个男人的尊严。此时他面临着一个矛盾:是为了男人的尊严而死还是为了事业之梦而生。在生与死的矛盾中,司马迁明白梦想的分量更重,因为那不仅是自己梦想,也是他父亲的梦想。梦想的实现不仅能实现自己的人生价值,更能为人类提供一份宝贵的财富。就这样一死了之只会让世人认为他是个经不起磨难的人,只会让自己成为世人茶余饭后的笑料。于是他理智地选择了为事业之梦而生。皇天不负有心人,最终他成功了,他名垂青史,成了一个为世人尊敬的有尊严的智者。
环视近代,我们身边也有懂得处理现实之间的矛盾的智者。
丘索维金娜就是那样的一个。可能有人会感到诧异:为什么一个31岁超龄的跳马运动员还会出现在奥运场上?的确,告别赛场多年的她早过了跳马运动的最佳年龄,已没有多大可能获奖,还有可能有生命危险,但她深爱白血病的儿子,她必须获得奖牌换取给儿子治病的金钱。在不太可能获奖与必须得奖的矛盾中,丘索维金娜该如何选择。她当然知道获奖的机会渺茫,但作为一个母亲,让她如何忍心让儿子受病痛的折磨?可怜天下父母心呀,儿女永远是父母心中最大的牵挂。于是她选择了为子而战。事实证明了她选择的正确性,她赢得了亚军,也为儿子争取了一根救命稻草。她的选择是正确的理性的更是伟大的,她堪称一个伟大的智者。
认真想想,生活中的智者还真不少。
你看,陶潜在污浊的官场与梦中的桃花源中的矛盾中,选择了归隐田园,采菊南山;布鲁诺在逃避宗教而生与为追求真知而死的矛盾之中,勇敢地选择了浴火重生;唐太宗在皇帝尊严丧失与治国平天下的矛盾中选择了以魏征为镜。
无论是陶潜、布鲁诺还是唐太宗,他们都是生活的智者,他们都懂得权衡矛盾双方的轻重,理智地选择了自己所追求的,不为矛盾所困扰,巍然屹立于世。他们都是生活中真正的智者。
茫茫红尘中总有许许多多纷纷扰扰的矛盾,面临矛盾时,让我们怀想历史中的智者,像他们一样,冷静、理智地权衡得失,正确选择自己最看重的,成为生活的智者。