真情的作文
写作如长河,永不停息。写作的方法虽然有时会重复,不可能都千篇一律,但世间真情各不相同,所以一样的题材却因为情感不同就会表达不同的意义。故而往往真心才能流出真情。
以小见大,流出真情。感动不一定都是被伟人所动,我认为生活中的点点滴滴带来的真实情感,也同样令人感动。一个微笑,一个眼神,一次谈话……都有可能“动人心弦”,我们要从身边、从细小的举动出发,把细节描写到极细,说出内心最真实的情感,才能打动他人。
普通平凡,悟出真情。一件不同的事,在不同人的笔下也会有不同的情感,这是为什么呢?写童年事迹的人很多,或悲,或喜,或泪,或笑……每一个人对自己的童年都会有不同的见解,如高尔基笔下的《童年》为何会如此出众呢?我想不仅仅是曲折的情节把阿廖沙刻画的活灵活现,最主要的是高尔基通过阿廖沙在写自己,他对这个角色倾注了太多自己的真情。《假如给我三天光明》中海伦·凯勒将自己小时候的悲惨经历,与后来的励志学习到最后取得成功形成了鲜明的对比,流露出自己对生活对生命的热爱与渴望,同时也表明了自己对光明的热切期盼。也对人们进行了告诫:不要虚度光阴,珍惜生活中的一点一滴。这些普通和平凡都能悟出人间真情。
以真为主,抒出真情。写作是不受拘束的,不能因为想不出而把思想局限于范文于书本,更多的应该是自己体会。当然每一个人抒发的情感会有所不同,意义也会不同。
写作的情感不一定都是虚假的,那些来源于生活的真心才能流出内心深处最真实的感情,用真心写出真意,才能打动读者。