助人为乐作文
春天到来,百花盛开。冰雪融化,绿树红花……。同学们都脱掉了又厚又重的棉大衣,回到校园的操场上奔跑。
在这么好的天气里,能不去郊外或乡村探一次亲吗?
我和妈妈在这个阳光明媚的日子里准备去看看外公、外婆和年迈的老太太。我们先走到了去外婆家的公交站台,不一会就看见了一辆去外婆家的公交车。公交车里挤了不少的人,我对妈妈说:“要不等下一辆车再上吧?”妈妈回答说:“一班公交车要等二十分钟左右,我看我们还是挤一挤好了。”我们上了车,刷了卡,就这样准备拉住扶手站着去外婆家。但是,谁知一个看起来五六十岁的好心人给我让了座。当时我不好意思地说:“您是老年人,还是您坐吧!”老爷爷对我说:“你是祖国的花朵,如果站着站得累了就像一枝凋谢的花了,而且我再等下一站就要到站下车了。”我真诚的感谢道:“谢谢您给我让了座位,您真是个好心人啊,您的助人为乐精神我会向您学习的,也祝您健康长寿,天天快乐!”于是,妈妈也向老爷爷道了谢。然后,我和妈妈坐在同一个位子上,妈妈抱着我坐在她的大腿上。老爷爷到了站下车后匆匆忙忙地离开了。我看着他的背影慢慢离去,心想:“我是永远忘不了那让人感动又温暖的一天的,我也会学习老爷爷那无私奉献的精神。”到了外婆家后,我把这件事告诉了弟弟,让弟弟也学习帮助别人,弟弟高兴地答应我要做个活雷锋。
老爷爷给我让座,使我心中感到十分温暖,暖和得比春日阳光还要暖好几倍。