助人为乐作文
一天,我和妈妈去仙女公园,在门口,看见一个断了腿的老爷爷,坐在地上乞讨。他的胡子眉毛很长,花白的胡子垂到胸前,眉毛几乎挡住了眼睛,让人看不清他的样子。初秋的天气却穿了一件破棉袄,脏得看不出原来的颜色。
“妈妈我们快进去吧。”我拉着出神的妈妈往公园里走。我见妈妈看着老爷爷发呆,“妈,这个人在这里多碍事啊,看着也不舒服,没人来赶他吗?”我问。妈妈看了我一眼,说:“不能这样说,人都有老的时候。他年纪大了,腿也断了,没有劳动能力,自然就没有收入,我们遇到要帮助他们。”
在公园里我们玩了一会见天要下雨了就往回走,到门口,乞讨的老爷爷还在那里,他面前的碗依然空空的。妈妈从包里拿出十元钱递给我,说:“你给老爷爷吧。”我走过去放进他的碗里。老爷爷双手合十,对我弯弯腰。我又对妈妈说:“我们回去拿点吃的吧。”我拿了饼干和面包给老爷爷,他依然没有说话,还是对我弯弯腰,我依稀看见他眉毛后的眼睛里闪烁着泪光。我情不自禁地笑了,妈妈向我投来赞许的目光。“老人家,快回去吧,要下雨了。”妈妈说。
回家路上,妈妈问我:“老爷爷这么脏,你为什么要帮他呢?”我笑了笑说:“助人为乐是一种美德呀!”