吐鲁番的葡萄作文
我们家乡——新耳吐价番的葡萄沟是盛产水果的地方。这里五月有杏子,七八月有香梨、蜜桃、沙果,到九十月份,驰名中外的葡萄成熟了。成申成串的葡萄满沟流,喜不尽,乐不完,水汪汪的葡萄都象维吾尔族少女的眼睛一样。
葡萄沟的葡萄一般种在山坡上的梯田里。浓密的枝叶向四面伸展,犹如层层叠叠的翡翠楼。在阳光照射下,从重重的绿叶的林凉中透过点点金色的彩该,映出淡紫色的、浅黄色的晕圈。那浓绿的叶子绿得象要流下去似的,被微风吹得微微蠕动。在闷热的夏天,人们总喜欢在这里学习,小巴朗(小男孩)们更是把这里当做他们的乐园。
到了秋季,葡萄一大申一大串挂在绿叶底下,紧紧地簇拥在一起,有红的、自的、紫的,暗红的,淡绿的,五光十色,宛如一团团跳跃的小火球,虚虚渺渺的白云,美丽极了。水灵灵的大葡萄清香四溢。这时候到葡萄沟去,不必问今年葡萄收成怎样,园林里一曲曲欢乐的歌声就会告诉你大马车驮的是什么!如果再往葡萄沟的深处走,把这里碧绿风光好好看看,枝枝蔓蔓绕着萦藤,就象要把你的心缠住。
收下来的葡萄一部分运到城市去,大部分运到荫房里制成葡萄干。荫房也修在山坡上,从外表来看很象碉堡,四壁有许多小孔,里面钉着许多墨架子。成串的葡萄就挂在这些架子上,利用流通的热空气,把水份蒸发掉,就成了葡萄干。葡萄干颜色鲜艳,味道甘甜,非常有名,能够出口换取外汇。另外,葡萄又是营养丰富的补品,可以制成药品葡萄糖溶液,还可以制成芬芳的美酒。
吐鲁番葡萄沟是我家乡的骄傲,我爱家乡的葡萄沟。