吐鲁番的葡萄作文
现在大街小巷里的水果摊上最多的时令水果就是葡萄了。吐鲁番的葡萄熟了。我最爱吃葡萄了。
人们的最爱一般都是因为以前最缺什么的。我记得非常清楚,在我上初二的时候,那时候家里刚从平房的8号38搬到楼房的8号5,当时平房里的邻居们都一起随着平房的拆迁分布在我们叫做大板楼的8号1至8号12的六层楼房里。
应该是初二年级时候的一天下午放学,我一个人挎着哥从云南带回的军挎书包,从二路的楼口右拐回家,就看到原先平房的邻居女孩名字叫张秋芬,小名叫小玲的,手里捧着一串葡萄,在8号5的楼头,边走边摘着葡萄吃着。
当时我负责记账的家里5口人一个月最多的生活费是86块,我每月的零花钱是5块钱,这5块钱里固定的开销必须是有《读者文摘》和《作文通讯》的,然后余下的就是3分钱一根的豆沙冰糕了,买一根5分钱奶油冰糕都要想一想的。那会儿家里的水果都是我们小孩星期天集体趟过大明沟去到对面的批发部买扒堆苹果,回家把烂的揎掉清洗的。
长的白白净净的小玲比我大三岁,那时已经被选拔到河南省乒乓球队,所以我基本上够不着人家。所以那日,我就傻傻的看着她手中葡萄,与她擦肩而过。她摘了一颗绿莹莹的葡萄往嘴里送的模样,至今都清晰在我的脑海。
而现在,为了弥补我那会儿的缺嘴,每当这个葡萄成熟的季节,我都是死了命的大吃葡萄的!我甚至都能感觉到我吃葡萄时候的咬牙切齿。当然吃什么果子,就开什么样的花儿的了……
关于水果,还有妈妈吃到芒果的情景也让我不能忘怀……
凡是难忘的都是我们曾经、或者已经缺失的……