善意的谎言作文
下午,游泳回来的路上,妈妈突然打起双跳灯,把车停在路旁,然后从包里掏出贰拾元钱给我。我疑惑不解,问:“妈妈,你给我贰拾元钱,干什么呀?”妈妈回答说:“家晨,你就说这贰拾元钱是在路上捡到的,拿去送给奶奶。”我接着问:“奶奶用这贰拾元钱买啥呀?”妈妈说:“中午奶奶失去了一个平底锅,看她挺伤心的,你把这钱给奶奶,她的心情会好些。”我恍然大悟,原来是善意的谎言呀!
事情发生在中午,家里关着门,开着空调。正当我们在吃饭的时候,突然听到门外传来一阵“啪啪!”的响声,奶奶马上放下碗筷,赶紧起身去开门,原来是邻居倒车的时候,不小心压碎了奶奶放在地上的平底锅。看了之后,奶奶非常伤心,对邻居说:“平底锅被压碎了。”邻居一下车,便从包里掏出拾元钱赔给奶奶,奶奶却说:“算了算了,也怪我记性不好,放在外面的东西忘了及时拿回家。”就这样邻居和奶奶便为了拾元钱而推来推去的,最后,奶奶还是坚持没收下拾元钱。邻居走了以后,奶奶却说:“重新买一个的话,肯定要贰叁拾元了,还不一定这么好使。”看得出,她还是挺心疼的。
回家的路上,我仿佛看到了奶奶脸上失而复得的笑容。