一张照片作文
在爸爸的抽屉里,有一本过时的相册,其中镶在封面的一张特别引人注目,这是一张黑白的相片,约摸有8寸,旁边有些发黄,后来被爸爸拿到照相馆加工过塑。照片上是一个和我差不多年纪的小男孩赤着脚正在河边摸河蟹,穿着一件破旧的T恤,裤脚挽得高高的,上面的补丁看得清清楚楚,脸上笑嘻嘻的,显得特别挺阳光。
我感到有些纳闷,爸爸为什么把这张相片当作宝贝呢?爸爸笑着说:“这你就不懂了,那可是我童年唯一的一张相片。”
爸爸说:“我们以前的童年不像你们现在这样穿得好、吃得好、住得好。以前的衣服都是奶奶做的,或者是哥哥姐姐穿太小的、就轮到弟弟妹妹穿,只有过年才能穿一件新衣服。”
“以前每顿饭都是红薯,菜几乎没有”爸爸说,“只有过年过节或别人结婚的时候才能吃上几块肉。”
爸爸六岁的时候才住上楼房,以前都住在破破烂烂的茅草房里,一到下雨天,雨水就从屋顶漏下来,发出滴答滴答的声音。正所谓的“屋外下大雨,屋里下小雨。他们忙着用锅盆清理地上的水,砰砰作响,好不热闹。”
爸爸小时候上学从不接送,几个伙伴一起走崎岖不平的土路,即使很远的路,也都是自己来来去去,一路上说说笑笑,边走边玩。特别是下雨天的时候,鞋子上沾满了泥土,有时还会摔上一跤,弄得全身脏兮兮的,而他们也毫不在乎。
可别看他们那时候生活穷苦,但是他们的童年是丰富多彩的。以前几乎没什么作业,一放学就和伙伴们玩游戏:打陀螺、弹弹珠、踢毽子......还经常在森林里掏鸟蛋;到山上摘野果;在小溪边打水仗,拧着湿淋淋的裤子回家。特别是夏天,经常光着身子在河里游泳,晒得黝黑发亮,但他们可健康了。而我们呢,每天从学校到家里两点一线,不是上课就是写作业,不是写作业就是看书,像鲁迅小时候那样天天生活在四角的天空里,即使周末也关在家里,像关在鸟笼里一样。
望着这张相片,我仿佛看到了爸爸那艰苦却充满快乐的童年生活。