一张照片作文
在一个偶然的机会,我看到一张黑白旧照片,拍摄时间是“1937年8月28日”,拍摄地点是“上海火车站”。
看着这张照片,我的脑海里不禁浮现出一个画面——
美丽的旧上海虽然繁华,但是心狠手辣的日本侵略者却不为所动,这里的人们没有意识到危险已经悄悄来临……
只听见空中一片“嗡嗡”声过后,“轰”的一声,一枚枚炸弹从火车站上空投到天桥中间,人们一哄而散,奔东的奔东,奔西的奔西,场面十分混乱。
候车厅里的人们一窝蜂似地涌出了车站,母亲父亲被迫松开儿女的手,妻子丈夫也松开对方的手,没办法,保命要紧。
人们惊叫着四下逃难,一片慌乱的情景。在逃难的人群中,一个三岁的小男孩明明(化名)和母亲失散了。
天桥开始断裂,铁路开始扭曲,房屋开始倒塌。不一会儿,砖瓦碎片已经满地都是,到处都是血肉模糊的尸体,曾经一片繁华的景象,顿时荡然无存。
明明孤零零地坐在一片废墟边嚎啕大哭,嘴里还撕心裂肺地喊着:“妈妈——!明明乖,明明不淘气,妈妈!我要妈妈——!不能不要明明……明明乖!”
此时此刻,我那揪着的心在滴血,痛苦不堪地闭上眼睛,默默为明明祈祷:拍摄这张照片的记者啊,您一定是个好人,快救救可怜的明明吧!
当然,记者果真把明明带回了家,教他吃饭、用筷子、拿笔……直到孩子长大,还教会他如何做一个报效国家,懂得感恩社会的有用之人。
虽然,那惨不忍睹的一幕幕已经过去,我仍然心有余悸,忍不住一丝丝惆怅。
战争就是魔鬼,战争使母亲失去儿子,妻子失去丈夫,孩子失去父亲,整个家支离破碎!
我多么希望:罪恶的子弹不再威胁世界的“和平之花”;我多么希望:全世界人民,从此一起行动起来“维护和平,远离战争”,让这世界成为真正充满阳光、充满爱的人类家园!