一张照片作文
“泛黄的春联还残留在墙上,依稀可见几个字‘岁岁平安’。在我记忆中残存的老家米缸,爷爷用楷书写一个满……”这是二战后一位幸存者在回忆录中写下的一段话。他递给我一张旧旧的老照片,照片中一个刚满周岁的小男孩独坐在断壁颓垣上,嚎啕大哭,四处硝烟弥漫,满眼萧索,简直一片瓦砾场……
他告诉我,照片中的小男孩儿就是他,这张照片是1937年日本轰炸上海南站时,一位战地记者拍下的。他说的时候没有悲戚和愤恨,只带着些许的温暖和怅然:
在一个云淡风轻的早上,小男孩跟爸爸妈妈去火车站买票,或许是一场说走就走的旅行。可是随着一声隆隆的巨响,上海上空瞬间被空袭警报笼罩,眼前的一切风云骤变——售票处没了,宽阔的大门没了,刚进站的火车也没了……这究竟发生了什么?
是日本侵略者空袭的炮弹结束了这一切!警报持续鸣响,人们四下逃窜,瞬间一片混乱。呼喊声、求救声、悲号声,声声入耳。可怜的小男孩儿在妈妈怀中被挤掉,再也找不到爸爸妈妈。他看见有的人被踩在脚下,有的人抱着奄奄一息的亲人,还有的人在血泊中艰难地向前爬。他特别害怕,想要去寻找妈妈,但他的一只脚被重重的石头狠狠地压着,拼命挣扎却挣脱不开……
说到这里,他哽咽了一下,他说每次写到爸爸和妈妈,他的笔都是跪着的。
后来,他被一个好心的战地记者救了,留下了这张宝贵的照片,也留下了一位英勇的抗日英雄。
最后,他在回忆录的扉页上写下了四句话,送给了我:“战争非吾愿,和平须珍惜。强大中永生,国耻永铭记。”