人生犹如时间一样,不在于走的快,而在于走的准。孤帆远影在海上无端的飘落,我们必须找准方向,不能浪费那些不必要浪费的时间。走准时间,方为惜时之道。
鲁迅先生曾说过:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”除了生命之外,时间就是最宝贵的。我们要做时间的驾驭者,而非时间的坐骑。
世界上伟大的发明家爱迪生曾说过:“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。”爱迪生几乎把毕生的精力都投放在实验室,在一次做实验的过程中,爱迪生把空玻璃灯泡递给助手要助手测量灯泡的容量,然后他埋头接着干自己的事,过了好一会儿,助手还在测量灯泡的周长,斜度,于是说:“时间啊,时间啊,怎么浪费这么多时间呢!”爱迪生走过去,拿起那个灯泡,往里面斟满了水于是助手快速地测量出来了。爱迪生这种珍惜时间的观念,值得我们后人学习,他对时间这种丝毫不放过的态度成就了他的如今的发明大王的称号。
而如今的时代,人们对时间的观念却越发不在乎,低头族越来越多,他们把大把的时光都花在了玩手机上,他们把生命的价值不知道遗忘到哪儿。就像达尔文说的:“敢于浪费哪怕一个钟头时间的人,说明他还不懂珍惜生命的全部价值。”这正是我们该学习的。我们要把时间花在有意义的事情上,更要珍惜时间。
巴尔扎克在二十多年的写作生涯中,写出了九十多部作品,塑造了两千多个不同类型的人物形象,他的许多作品成了世界名著。而人们几乎不知道的是他的创作时间表,从半夜到中午工作,意思就是说在圆椅里工作十二个小时,努力修改和创作,到四点校对校样,五点用餐,五点半才上床睡觉,而到半夜才起来工作。如此珍惜时间才促成了他如今的辉煌的他。
走准时间,做时间的主人。