清明假期,我们游览了五莲山,下山后正值中午,我们一家三口的肚子饿得“咕咕”叫。这时妈妈提议道:“不远处有一家烤全羊餐馆,我们去那吃午饭吧!”作为小馋猫的我一听到要吃饭,便大声叫好,拉着妈妈和爸爸就进了那家餐馆。
一进餐馆,烤羊的香味扑鼻而来,妈妈点了一份烤全羊,几个青菜和三碗米饭,不一会儿,香喷喷的烤羊肉上桌了。那羊肉已被烤得金黄发亮,还带着点儿琥珀色的光泽,由于是刚出炉的羊肉,肉上还流着几滴油。我口水都快流出来了,掰下一块羊腿就吃了起来。嗯,皮脆肉嫩,肥而不腻,酥香可口,味道真不错!我们配着米饭大口大口地吃羊肉,不一会儿,一整盘的羊肉已经被吃了个精光。
这时,爸爸说:“一只羊不够我们吃,我再点几个热菜去!”妈妈听了,也觉得有道理。过了几分钟,又上了一道酱汁牛肉丸,我们又像刚才那样大口猛吃。可是好景不长,因为羊肉吃多了,我们都吃不下了,丸子还剩了大半盘!无奈之下,我准备把它倒进垃圾桶。
“等一等!”突然,我听见有人喊我。我猛一回头,看见了一个大姐姐。“请你不要把它倒掉,我觉得把它打包带回家更好!”
“为什么呢?”我问道。
“因为这样更能珍惜粮食呀!”大姐姐回答道,“你知道吗,这个牛肉丸至少需要20道工艺才能做成我们现在吃的丸子,扔掉不是很浪费吗?还不如打包带回家呢!”
听了大姐姐的一番话,我觉得她说的话很有道理:是啊!作为小学生,老师经常教育我们要珍惜粮食,国家也提倡光盘行动,我怎能浪费粮食呢?于是我将肉丸装到了打包盒里。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”从此以后,我再也没有浪费过粮食。