荔枝的作文
我家屋后一个大荔园,屋前一个小荔园。屋后的荔枝摘了很久,屋前的才开始泛红,大约在农历六月成熟,我们叫它六月丽。
六月丽一天天饱满、泛红,我馋得很。荔枝是邻居刘某信承包的,他看得紧,别人是不敢偷的。
但我最终抵挡不住荔枝的诱惑。那天天刚黑透,我便借着朦胧的月光,迅速爬上荔树,狠狠地摘了满满一衣兜荔枝,然后飞奔回家,掩了房门,狼吞虎咽地吃起来……
不久,我听到大厅里某信气呼呼地对爷爷和妈妈说,这是撒在路上的,差不多把一枝荔枝折光啦!又说我姐姐上自修去了,九成是我偷的,把我叫来问问。
我吓得直打哆嗦:刘某信要是告到学校,同学们就会叫我“荔枝贼”,我这个品学兼优的学生就是“贼”啦!我后悔得眼泪直流。
爷爷在厅里高声叫道:把她叫出来!奶奶快速走到房门口说:她睡着啦,今早发烧还吃着药呢,你看……
刘某信说既然睡着了,那就算啦,孩子要管教,不能让她再偷了。爷爷向他保证好好管教,保证不让我再偷。
刘某信走后,爷爷厉声把我叫起床。我战战兢兢地来到爷爷面前,两腿直抖。爷爷斥责了我一番,耐心地对我进行教育。一直到我保证不偷荔枝才罢休。妈妈叹了口气说,小时偷针,大时偷金啊,要是学坏了,读书还有什么用?
好不容易听完他们的教训,睡到床上,又被奶奶训了一顿,还吓唬我,说要是再偷东西,别人叫你贼妹,叫出名了,长大后附近没人敢娶你,就把你嫁到吴川去!
那次偷荔枝后,我不再偷任何东西。二十多年过去了,刘某信和我的祖父母、父母都已作古,但荔红时节,我仍常记起偷荔枝的事,记起亲人们对我的教诲:清清白白做人。