丢的作文
“丢,丢,丢手绢……”
不知何处传来一阵欢快的歌声,像小鸟的叫声悦耳动听。不觉间,一支童年的歌谣将我拉回到儿时的记忆……
小时候我在老家生活。没有嘈杂的鸣笛,有的只是一只只麻雀胡乱的飞着,正像是我和儿时的那群玩伴。直到现在,他们的一颦一笑既然能在我脑海中清晰浮现。那儿老师也很和蔼,高高的马尾充斥着青春的活力。我虽然不够年纪,但却总能借着姥爷的名号混入学校。
一般情况下大家都会在教室里上课,而其他时间经常能看见高年级的同学集体打篮球,或者是老师带着低年级的学生在一起做游戏。我很自然地加入了后者。经常玩的游戏不过是老鹰捉小鸡,捉迷藏,木头人以及丢手绢。我最喜欢的便是安静静地和大家一起玩丢手绢。
丢手绢时,大家都蹲坐着,拍着手,唱着歌。
“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不告诉他……”
这首童谣一直陪伴着我,度过了一段难忘的好时光。直到我在老家呆的最后一天,我再次来到学校时,依然是这首童谣为我送行。
记得那天,我匆匆跑到学校,向那群亲切的老师和同学们告别。当我来到学校时,大家正在那一大片空地上追逐,很快,我找到了那位老师,并向她说明我的来意。在老师的指挥下同学们也聚集了过来,大家把老师和我围坐起来,准备玩“丢手绢”。以往的“手绢”便是红领巾,而今天,老师特地将自己的手帕拿了出来。
那是一个白净的四方手帕,有一个角上绣着一朵蓝紫色的花儿。
老师将手绢交给了我,随后坐入“圆圈”中。整齐的悦耳的童谣回荡在校园。
“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不告诉他……”
我小心握着手心里的手绢,生怕会弄脏。伴随着歌声,我轻轻把手绢放到老师的肩头,便悄悄跑开。老师随着歌声,好半天才反应过来,那时我已经坐在地上了。
……
当同学们回到教室中,老师又特地跑了出来,将那小手绢轻轻放在我手心中,抚摸着我的头,“以后要常回家看看……”
多年过去,我却将手绢弄丢了。但我知道,记忆中的那份甜蜜永远不会丢弃。想着想着,我踏着这不知从何处传来的歌声,继续前行。