有一只鱼儿叫碧水,它生活在衢州药王山脚下的一条小溪里。乡村的环境十分清幽,空气清新甜润,河水碧绿清澈,树木郁郁葱葱,蓝天白云倒映水中,就如一幅美丽的山水油画。碧水每天和鱼儿们一起嬉水,玩闹,生活得十分幸福快乐。可是有一天,碧水突然想出去见识见识,去看看外面的世界。于是,它告别了朋友们,带着朋友的祝福出发了。
碧水顺着水流往下游,一路上,它兴奋不已,想快点看到和家乡不一样的风景。几天后,碧水来到了另一个村庄,眼前的景象让它惊讶万分:两岸的山坡上光秃秃的,没有一棵树木。忽然,电闪雷鸣,狂风大作,倾盆大雨从天而降。碧水吓坏了,赶紧躲到石缝里。大雨下了几天几夜还不停歇,突然山洪暴发,泥石流从山坡上直冲下来,幸亏碧水躲避及时,要不然就葬身在这泥石流中了。它看到很多房子倒塌了,许多人也因此丧了命。“唉——,这里的人真不懂得保护环境啊,他们不知道森林有保水、稳固土层、防止水土流失的作用吗?他们以前大量砍伐树木,才造成了今天这样的下场!”它一边感叹,一边无奈地游走了。“我还会不会看到更悲惨的景象呢?”它又想,刚出来时兴奋的心情已经消失了。
碧水游呀游,它来到了城市里。它看到一家家工厂肆无忌惮地往河里排放着污水,把河水污染得浑浊不堪,河水黑得像墨池似的。河面上飘浮着塑料袋、动物的尸体,还有死去的鱼儿……岸边的树木因为吸收不到营养只剩下了枯枝败叶,失去了生机。它浮到水面上,刺鼻的气味让它十分难受,它忍受不住,赶紧游走了。
“外面的世界就是如此吗?”碧水的心情十分沉重。它呆呆地停在一个水洼里,等它回过神来,它发现自己搁浅了。碧水心慌意乱,“这下该怎么办呀?难道我再也回不到那可爱的家乡了吗?”其他小鱼告诉碧水:“这里的人因为不知道节约用水,保护资源,原先的河流湖泊都快干枯了。”就在这危急的时候,一群孩子发现了它和小鱼儿们,小心地把它们捧起来,送回河里。孩子们还在拾捡周围的垃圾,这让碧水的心情好受了些,只要有这些孩子,环境的改变就有希望。碧水再也不敢往前游了,它要回去,鱼儿可不能离开水呀。
这次的旅行可真是危机重重呀,碧水好不容易回到了家乡,还把沿路交的朋友们也带了回来,朋友们啧啧称赞这里的环境。怎么样才能让其他地方也像这里一样山清水秀呢?碧水和它们一起把沿途的经历写在了树叶上,告诉人们要多种树,少砍树,污水要经过处理才能排放,要珍惜水资源……树叶顺水飘去,相信人们会看到鱼儿的忠告。