去年秋天,我到了奶奶家,鸟儿唱出婉转的调子,把熟睡的我吵醒了。
早晨走在乡间小道上,贪婪地呼吸着带有泥土味的气息。小草羞答答地抬起头,披着满是露珠的衣服,路旁枫叶似火,随风舞动,发出沙沙的声音,好似在互相轻声呢喃。菊花上满是白雪,似披上一件雪白的大衣,高雅尊贵,在萧瑟的秋风中毒傲枝头。小溪流水丁丁咚咚,悦耳空灵。放眼望去,一片片稻田净收眼底,凝聚着农民伯伯的汗水,望着这一年的成果,放下饱食过稻香的镰刀,春风拂面,一丝歉意心中来。仰望白云,一会儿像绵羊,一会儿像牛儿,一会儿又像狮子,变化万千。
白云与远处的河流遥想呼应。河流里的水真清呀,仿佛可以河里的鱼虾,河流里的水真绿呀,仿佛是镶嵌在原野上的翡翠,风儿调皮的吹着湖面,湖面笑着说:“痒。”鱼儿在池塘里嬉戏,鸭子妈妈带领着可爱的小鸭子在塘中戏水。小孩们在岸边吆喝着,用竹竿赶鸭子,像在指挥千军万马。还有孩子在田野上赛跑,也有孩子坐在牛背上,生情并茂的吹着短笛,悠扬的笛声传遍了每一个角落,孩子们与大自然亲昵。
黄昏时候,残阳如血,各家各户屋顶圈拢着炊烟,一盏盏灯光下充满了欢声笑语。“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”或许就是乡村生活的真是写照。