有关乡情作文
“故土·乡情”历来是中外作家笔下常见的内容,也是人类历史上永恒不变的光辉灿烂的希望。每个人对家乡的眷恋、向往,甚至到魂牵梦萦的程度!
我的家乡是“山西”。“山西”顾名思义是大山之西,即地处太行山之西,山西故称河东,意为大河之东,即地处大河之东。处于黄河峡谷和太行山丛山之间呈四边行的沃土。这是我热爱的家乡所处的地理位置。我的家乡历史悠久,文化底蕴深厚,举世闻名。地上文物居全国之首。有得天独厚的旅游条件。古时明清500年间的山西商人,为中国留下了丰富的建筑遗产,著名的乔家大院,常家庄园,曹家三多堂。还有迷人的传说:女娲补天、大禹治水、精卫填海、愚公移山、神农炎帝、轩辕黄帝、伏羲、后裔等等。中国第一女皇帝武则天的故土,汉朝名将卫青的故土也在里,千古一将关羽“头枕洛阳,身卧湖北当阳,魂归故山西”。这些,都证明着我的家乡历史悠久,文化底蕴深厚。山西的人,农民质朴、善良。愚公移山、神农炎帝就是最好的证明。
山西从古到今从不缺乏文人墨客,被外国学者称为“诗情画意的三晋”,有大家所熟知的子夏、卫子夫、司马光、关汉卿、罗贯中、赵树理等等。他们为我们祖国普下了一曲曲赞歌,也给我们的历史留下了永久的辉煌!
我热爱我的家乡不仅爱他的山水,更爱这里的人!