“呜呜呜!”楼下的火灾报警铃突然疯似的叫了起来。我急忙从床上爬起来,快步走到阳台,低头往下望去,原来是楼边的一家米店起了火,火像一只大口不断地向上窜去,顿时映红了整个街道。米店的大娘站在街头上不停地大声喊着:“起火了,快来人救火呀!”这时,只见左邻右舍的人们都端着水盆,一次次向大火泼去,火势顿时小了不少。
这时走过来一个青年,对大娘说:“大娘让我进去吧,粮食可都在里面呀!”大娘说:“不行不行,火太大了,会有危险!”“哎呀!还管什么危险不危险的,粮食要紧!”大娘刚要说话,只见小伙子已披上一床湿被子,冲进了火场。过了一会,只见那个青年就用手推车救出了七、八袋大米,接着又一转身跑进了米店。这时,只见米店的火势又大了起来,浓烟滚滚,火苗子又向外窜了出来,米店里面什么也看不清。大娘急得在街头上来回走动,口里还喃喃地说:“那个小伙子还在里面呀,这可怎么办,当时我就怎么没拦住他呀!”。过了一段时间,只见一个黑影慢慢地向外移动着。走近一看,小伙子正推着手推车艰难地向外走着,手推上堆满了成袋的大米,他的脸被烟熏地乌黑,只剩下一双明亮的眼晴;他的衣服也全烧焦了。大娘急忙跑上前去,和大伙一起帮助小伙子将车推了出来,大米都抢救出来了,大娘看着被烟熏火烤快要晕倒的小伙子,流下了激动的泪水。
在这紧要关头,消防车呼啸而来,在消防队和大伙的努力下,大火很快就被扑灭了。也不知道是谁叫来了救护车,只见医务人员顺速跑到小伙子身旁,大娘帮着医务人员将小伙子抬到了担架上。临走时,大娘握着那个小伙子的手说:“谢谢你,小伙子,你叫什么名字呀!”小伙子躺在担架上,摇摇头笑着对大娘说:“大娘,这是我应该做的,不要为我担心,我没事的。”说完,他就被救护车拉走了。大娘望着远去的救护车,眼睛再次湿润了……
昨天晚上的火灾,让我铭记在心,尤其是那个小伙子,他有勇敢、谦虚让我切记在心,终生不能忘怀。