宽容是一种美德作文
宽容是一种美德,温暖的宽容也会让人难忘,当别人做错了事,你就应该学会去宽容他。《宽容的力量》这篇文章选取了四个典型的事例,其中我最欣赏的是第三个事例,这个事例主要写了名扬四海的大政治家丘吉尔在二战结束后不久的一次大选中落选了,当秘书告诉他这个消息时,他却不慌不忙地说:“我们胜利了!我们追求的就是民主,民主胜利了,难道不值得庆祝?”这充分体现了丘吉尔大政治家的风范。这也让我更加懂得宽容是一种力量,一种智慧,一种聪明,一种境界……
我在生活中也遇到过这样的事,我记得那是一节自习课,老师开会去了。我们在教室里认认真真地做作业。我的同桌正在练字,她一不小心把蓝色的墨水洒到了我的衣服上,我当时很气恼,那可是我的新衣服。他赶紧红着脸向我道歉:“对不起,我弄脏你衣服了。”我虽然很生气,但是我又想到爸爸以前的教导我要会宽容别人,即使他犯了很大的错误,你也要原谅他。我原谅了他,因为衣服是可以再买,但是友情是无价的。
这也让我想到了美国总统林肯。林肯出生在鞋匠家庭,他的父亲是个有名的鞋匠。有一次,他去参加演讲,参议者们都羞辱他出生卑微,但他并没有生气,反而原谅了他们。他的演讲也赢得了观众们雷鸣般的掌声。
《宽容的力量》中公共汽车上的那位男士、商店里的老板以及名扬四海的政治家丘吉尔,他们都是宽容的榜样。从他们身上在一次感受到宽容是一种美德,也是一种境界……如果我们社会上每个人都有一颗宽容的心,那我们的社会将会更加和谐、更加美好!