宽容是一种美德作文
大海之所以那样波澜壮阔,是由于他容纳了千万条涓涓细流;高山之所以那样巍峨雄伟,是因为他集聚了无数的沙石土粒;夜空之所以那样深邃璀璨,是因为他蕴藏着无数的明亮繁星。
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”渐渐回响于天际。
宽容是礼让。相传清末时,郑板桥在外做县令,一日收到家妻书信一封。信中提及,邻居要扩建花园需将院墙向外拓展一尺,占用公共通道,希望郑板桥出面干涉维护自家利益。郑板桥看完书信长叹一口气后,提笔一挥书“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。”其妻看后明白了板桥的用意,让仆人将自家围墙内迁一尺。邻居看后自愧不如,也将围墙内迁一尺。这就是历史上著名的“三尺卷”。是礼让成就了这一段千古佳话。
宽容是忍耐。唐朝初年,天下初定,百废待兴,通过玄武门之变夺得皇位的唐太宗李世民任人唯贤,重用历史上著名的谏臣——魏征。魏征经常毫无避讳直言进谏,多次触犯了太宗的龙颜。可是,唐太宗虽有威严扫地之怒,却虚心听取了魏征的利国利民之策,成就了中国历史上一大盛世——贞观之治。是忍耐成就了唐太宗千古一帝的美名。
宽容是海纳百川的心胸。春秋战国时期,王室衰微,天下群雄并起,诸侯割据混战。各诸侯国更是明争暗斗,刀光剑影。齐国公子纠派遣门客管仲潜入兄长公子小白府中行刺,谁料行刺失败,管仲逃往楚国。事后公子小白受周天子赐封齐王。他得知管仲学富五车,乃治世之能臣,故遣使使楚请回管仲,并封他为宰相,委以重任。管仲深感公子小白不杀之恩,精心辅佐其整顿吏治,扩充军备,充盈国库。公子小白也就是后来著名的春秋五霸之首——齐桓公。是海纳百川的心胸成就了齐桓公的丰功伟绩。
宽容是礼让,宽容是忍耐,宽容是海纳百川的心胸。宽容是生活的润滑剂,促进了社会的和谐;宽容是通往他人心灵的桥梁,增进了人们之间的感情;宽容是……
宽容是一种美德,是中华民族的传统美德,让我们一同携手将这一美德薪火相传!