宽容是一种美德作文
泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能成其深,人非尧舜,孰能尽善?多一份宽容,少一份计较,多一份理解,少一些责备。学会宽容,宽容是一种美德。
在清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐人,两家比邻而居,都要起房造屋,为征地皮发生争执,于是张夫人便写了一封书信给张宰相,让其出面干预,而张宰相却拿出一副容忍之量来,看罢来信写道:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”夫人见书明理,于是把墙退让了三尺,叶家见此也深感愧疚,于是也退了三尺,这样就成了有名的六尺巷。张廷玉纵然失去了几寸祖宅之地,却换来了邻里之间的和睦和广为流传的六尺巷,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
公元279年的旧中国时代,赵国使臣蔺相如完璧归赵立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他,蔺相如听到廉颇的话,常常称病不上朝,对廉颇尽量躲避。他的门客以为他胆小怕事,蔺相如却说:“秦王那么厉害,我都不怕,难道怕廉颇?我是因为考虑到强大的秦国之所以不入侵赵国,是因为有我们两人在,如今二虎相争,必有一伤,势必会削弱抵御外敌的力量,我之所以躲避,是要先固国之危而后顾私仇呀!”这话传到廉颇耳中,他深感愧疚,登门致歉,最终和蔺相如成为生死之交。蔺相如在面对他人羞辱时,没有给予反击,而是站在国家角度切实为国家利益着想,大足以容众,德足以远怀。
反观历史上那些心胸狭窄,善于妒忌的人,周瑜是历史上一位卓越的军事家,才能出众,有丰富的战略战术思想,把庞大的东吴水师管理的井井有条,在得知诸葛亮的神机妙算后自知不如有不甘落后,最后在临死前发出“既生瑜,何生亮”的凄叹。
宽容是一种美德,能带给人温暖,能让人看到更多人性中的善。以大度兼容则万物兼济,宽厚能容忍,则为宽容。