家乡的符号作文
我的家乡在常州溧阳,这里有全国著名的风景区——天目湖,它是我们家乡的符号。
天目湖位于溧阳市区南八里处,那里依山傍水,湖的四周群山环抱,湖水清澈,中间有棋盘似的田畔,疏密错落的茶园,无论走到哪里都是一幅好画。这里还有许多动物与人类和谐共处,在这里自然景观与人文景观相得益彰。
天目湖的美景令人惊叹。天目湖中有个特别的风景区——黄家山鸟岛,这里是鸟的天堂,也是观鸟的好地方。黄家山鸟岛,像碧绿的玉簪突出在水平如镜的湖中,显得格外恬静,神秘。坐在游船上,只见远处的杉树上有一片白色。船靠近小岛,看到一群群白鸟从树上飞起,在空中翱翔,甚为壮观。栖息在鸟岛上的有杜鹃、鸳鸯、相思鸟等一百多种鸟类。到了秋冬时节,不时有一群群野鸭从岛上飞起,大有遮天蔽日之势。美景当然少不了美食相伴。天目湖的美食可不少,其中最有名的要数砂锅鱼头了,它由天目湖特产的鳙鱼制作而成,汤色如乳,鱼肉白里透红,细嫩似豆花,绝无土腥味,肥而不腻,美味十足,连邓小平爷爷尝过以后都赞不绝口。天目湖的啤酒也别有一番风味,它是由天目湖的湖水酿造而成的,口感非常好,游客都不忘带上一瓶回去。
吃完美食品,一品茶更令人心旷神怡。在岛上矗立着一座古色古香的茶艺馆,在馆内既可参观茶史展览,观看茶艺表演,亦可泡上一杯绿茶,品尝一下用天目湖水冲泡的天目湖茶。茶艺馆周围满是生长茂盛、管理精细的茶树,茶叶绿得令人心醉,淡淡的茶香沁人心脾,而置于茶园旁的一只特大紫砂壶也值得一看,此壶被上海大世界吉尼斯总部认定为世界上最大的紫砂壶。天目湖的美景、美食、美茶都让人难2以忘怀,这家乡的符号将会永远留在我的内心深处。