湖一壶香茗沁怡,赏一场秋雨濛濛——题记
相隔多年,再次回到故乡,那个熟悉的地方,是否还是记忆里未曾改变的模样?
在村口不远処下了午,放眼望去,那开满桔花的山坡上,万里无云,碧空如洗,村口那顆老槐树依旧守在这里,未曾离去,等待浪子的归来。也许、这就是守望吧。就像席募蓉女士所说的,“多愁是一棵没有年轮的树求不者去。人少之徒老始归兮、似此老乔不変,待波之归,请子归兮。
不知不觉,雨毫无征兆地默来,我打开伞,漫步在青石巷子中,置身于烟雨江南,仿佛儿时与部家小孩嬉戏的欢声笑语仍在耳畔......青砖堂瓦,故景依旧,奈何草木无情,不胜其忧。拐角,撐着油纸伞,身着旗袍,那娉娉婷婷的姑娘,青衫袭地,腰间挂着一块流苏。哦!道她就是戴望舒先生心之所逢的丁香姑娘?我緩緩上前,伸出手想与她打个招呼。不料,却瞬间消失在这江南雨巷中,只剩几滴雨珠在我手上流转。
轻舟泛小溪,天色将瞑。雨点落在水洼之中,泛起层层涟漪,故乡的倒影,在回荡的清波中若隐若现。惊了一帘秋梦,和了一曲长歌,醉了一纸江南。孩子们银铃般的笑声,连着这潺潺的溪水冷冷淙淙,柔肠百转,绕指情柔。
回到屋子,也许是全家都搬到城里的故,釈了些灰,待人打扫。
良久,我坐在窗边的竹椅上休憩,湖一壶香茗沁怡,赏一场秋雨濛濛,屋中茶香沁著,不由得回想起儿时父亲教我品茶的情景。
“孩子,这水为茶母,壶为茶父。茶,是老祖宗传下来的东西,得慢慢品。”
“啊?不明白?”
“哈哈。人生如沉时坦然浮时淡然,得起又放得下。”
“啊?这么简单的喝茶怎么被你说的这么复杂?”
“孩子,慢慢你就会明白了。”
回想儿时那一幕幕,不由得让我留恋的是我的天真无忧,留恋那时的槐花香,留恋那时的欢声笑语。记忆中的故乡,还是儿时那个味道。