家乡的符号作文
我的家乡在苏北的一个小县城。进县城的路上,会看到一座形似世博会中国馆的建筑。
建筑火红火红的,像是一把烈火,在我心中熊熊燃烧着。它是家乡的符号。
其实,我回家乡的次数不多,且每次都是清晨出发。节假日的高速公路上,时间好似停滞了一般,不约而同地踏上归途的人们,不断按着喇叭,争相倾诉着对家的思念。磨蹭着,到达县城已近晌午。正午的照阳光毒辣得令人昏昏欲睡,我靠在车窗上,百无聊赖地打发着时光。突然,一剪火红烧进了视线,抬眼望窗外,便是熟悉的中国馆。明亮,热烈,温暖,给归乡的人儿一个诚挚的拥抱。那样耀眼的颜色,在此刻更显示出动人心魄的美丽。我想,也只有这般大气磅礴的颜色,才能抵得上家乡在人心中的地位,才能担得起家乡的符号。
今年过年前,父亲像个孩子似的,无比期待,无比兴奋,他本已洗漱完毕准备入睡,却临时起意叫起了我与母亲,让我们即刻收拾东西出发返乡。于是,我们一家子在夜色中走上了归家的旅途。小年夜的晚上,本以为不会有太多的人,没想到高速路上却依然车流不止。是啊,思乡是身处异乡的人们共同的心情。车子缓缓开着,喜悦随着疲劳感的加深一点点地退却,父亲低声抱怨着自己的冲动,我也闭上了眼,进入了梦乡。看!父亲的惊呼之屮饱含着激动。我赶忙机在窗前向外张望。午夜,寂静无声。白日里火红热烈的中国馆此时只能模糊的看出深色的轮廓。虽然只是轮廓,却也在黑夜中显得格外庄重肃穆,它伫立在这儿,守望着叶落归根的人。深夜,冷而清。褪去了外表的火热,它仍是那样温暖,在冬日里,在我的心中,燃起丫熊熊的烈火,疲惫与困倦一挥而去。父亲停下了车,透过车窗,久久地凝望着。到家了。他轻声说道。
这便是家乡的符号。无论白日还是黑夜,它总在那里,等待着,守望着归途中的人们。家乡,是人们心里与生俱来的情种,是时光抹不去的归属感。那一簇火红,便是家乡的符号,久久地,在我心中熊熊燃烧……