“宝贝外孙女,真可爱……”姥姥咧开只剩几颗门牙的嘴,抱着刚满月的我,脸上漾着幸福。“妈,爸还在医院躺着,你看……”母亲试探地提起。姥姥冷了脸:“我就要外孙女!”说着,依依不舍地把我放下,颤巍巍地去了医院。那时,姥爷得了胃癌,已经是晚期,即将不久人世。
“他是谁?”奶声奶气的我指着姥姥床头的黑白照片问。“他是你姥爷呀!”姥姥眼角的皱纹里有一丝亮晶晶的东西。“我怎么看不见姥爷了,他去哪里了?”我想不明白。“傻娃娃,你姥爷……”姥姥不说话了。我没有发现姥姥情绪的变化,反而生气地叫着:“我不傻!”姥姥微微一惊,又笑着哄我:“乖娃娃,姥姥带你玩……”我乐了,立刻转怒为喜,嚷着要染指甲。姥姥就到院里摆上凉椅,招呼我坐下,又从她宝贝的花丛中摘下大把的花,一边帮我赶蚊子,一边把我的指甲染的五颜六色。
农村搞拆迁,姥姥离开了老屋,住进了我们家。没有了小院,她侍弄起了几小盆蔬菜。只可惜南瓜太茂盛,挡住了我们家资深观赏植物的光。“妈!南瓜又结不了什么,还占空间,挡光!”母亲埋怨着,伸出手就要拔。“哎哟,有什么呀,这南瓜不是很好看吗?”姥姥拦住母亲,执拗地用身体挡在南瓜藤旁边。我也看不下去南瓜的猖狂,叫道:“我的米兰都快被缠死了……”姥姥看了我一眼,沉默了。第二天,南瓜藤全没了;几天后,其他的蔬菜也没了。
我上了小学,姥姥却一天比一天消瘦。她常常在阳台上发半天的呆,或在楼下漫无目的地走。直到有一天,姥姥克服方言的障碍学会了与城里人说话,高兴地买了几个地摊上的油饼。刚一进门,她就摇摇晃晃地跨进我的房间,“娃娃,给你买了饼。”我那天比较饿,一下吃了两个饼,姥姥在一旁喜滋滋地看着。从那以后,姥姥几乎每天都会去买。吃多了总会腻,一家人都叫她别买了,她淡淡地“哦”一声,隔几天又过去买,常常剩的比吃的还多,我不懂姥姥为什么不根据我们的需要购买食物。
直到我上了初中,父母工作的地方也搬远了,家中很少有人。姥姥便去了二姨家住。一家人都忙于自己的事,提起姥姥的时候渐渐变少了。偶尔,我会感到心里空落落的。
又是一天,我整理橱柜时发现了一瓶抗抑郁症的药,翻转盒子,服用者一栏竟是姥姥的名字。“姥姥,姥姥!姥姥——”我在心底呼喊着,泪水溢出了眼眶。这么多年,都是您在爱我,即使您是病人。我却傻傻地不理解、不领情。现在您需要陪伴,我却不能在您身边……
我真傻!我怎么就没看出姥姥病了,怎么就不知道姥姥需要呵护,怎么就不理解姥姥的举止……泪水模糊了药瓶上的字迹,我轻轻收藏了姥姥的药瓶。