一天。
阴云密布的一天。
阴云密布的,灰色的一天。
“来,现在,我们讲卷子。”随着数学老师那尖锐的嗓音,我偷偷瞟了一眼那鲜红的数字,然后浑身一震:86!这是我有史以来考过最差的成绩!我不禁丧气了:回家怎么交代!顿时,我眼前一片黑暗。我感到前途的光明之灯“刷”地熄灭,只留无尽的沮丧。
放学了,我躺在车后座上,一句话也不想说。突然,我感觉脚下一空,好像摔进了一个大坑!
落地了,居然不疼?我睁开眼,惊奇地发现,自己变成了一个圆滚滚的球!我环顾四周:一座古老的城堡高高耸立,灰色的城墙上挂着许多藤条。我刚准备进入一探究竟,却愣住了!这……怎么有三个入口?一个是方形,比我大,探身望去,里面的道路弯弯曲曲,可以看到出口的门在远方发着光;中间的入口是圆形,和我一般大小,里面的道路笔直,直通出口,出口也是和我一般大小的圆形;第三个却是一个三角形入口,跟我完全不一样不说,还比我小,里面的道路被云雾笼罩着,根本就看不清。
我该选择哪一条道路进入呢?
圆形洞口里,一条大路直铺到底,不用操心不用着急,当然路两边也是光秃秃的,啥都没有。没意思,不选它!方形洞口比我大,进出都很方便,里面虽然有点崎岖,但也是“一眼清”。不刺激,不选它!想到这里,我下定了决心,朝三角形的入口走去……
首先,我要把自己圆圆的身体变成能够进入的三角形。这个过程好痛苦,我在入口处用力地挤压着、变形着,逐渐把自己的体型改变成跟入口一样的三角形。好不容易挤进去之后,忽然发现自己居然拥有了可以变形的能力,我可以在各种形状之间自由地变换。这一下就方便多了,我变回原来的圆形,咕噜噜地在道路上快速地滚动起来。
前面是一座高山,我向上攀爬着。“轰隆隆”,雷声响起,狂风吹起,大雨落下,我被淋成了落汤鸡。路面被雨水一浇,变得泥泞不堪,圆球形已经不适合爬山了。于是,我又变成了三角形,一步一步稳定地向山顶爬去。可是,泥水太深了,我经常陷入了泥坑里半天出不来。但是,我没有放弃,仍然一步三滑,甚至有时是进一步往后滑三步地向山顶迈进。因为,我知道,如果我不努力坚持,我就会被这狂风、这暴雨给扫落到山脚下,永远爬不到山顶。
在摇摇晃晃中,我终于攀上了山顶。此时,雨停了,风收了,太阳出来了。站在山顶俯瞰着大地江海,真是一副波澜壮阔的美丽画卷啊!我心想,如果我在半途气馁了、放弃了,那就永远看不到这么美丽的景象了。
该下山了,我又变成了圆球,“哧溜”一下就从山顶滚到了山下,结果撞到一块石头,高高地抛起,“噗通”一声,我又掉进了山下的泥沼里。
我机智地变成了方形平面,薄薄地漂在泥沼上,快速地向前飘动。因为,我看到前面的出口了,它就在前面远处,遥遥地对我招着手呢!
到终点了,我奋力一跃,从洞口蹦了出去—这一蹦,把我给惊醒了—原来,这是放学路上昏昏沉沉的一个梦。眼前虽没有什么各种形状的洞口,可脚下的马路,就像成长的旅途,我们会碰到许多人生的十字路口。我想起梦中的经历,若有所思:怎能因为一次失败就迷茫呢?
我心中的沮丧一扫而空—忘掉过去,从现在开始努力吧!笑容从嘴角不自觉地荡漾开,我欢快地向家奔去……