做一个有道德的人作文
“道德”这两个字,在生活里并不陌生,人人都明白“道德”的意思,也都想成为一个有道德的人。“道德”这两个字看似简单,却有着非凡的意义,道德——是一辆满载着人类文化修养的火车,等待着我们去揭开它那神秘的面纱;“道德”,在2008年,闪烁着灿烂的光芒。
2008年5月12日14时28分,我国四川省汶川县发生了里氏8.0级大地震,一瞬间地动山摇,房屋倒塌,人们被掩埋在一片黑暗的废墟中,刹那间,无数鲜活的生命离我们而去,美丽的汶川就此消失;这是一场百年难遇的大灾难,然而在灾难的背后,却涌现出人性的美丽和道德的光辉!在废墟中,我们看到了这样震撼人心的一幕:一位老师在地震发生的瞬间,像鹰一样高举手臂将学生拥在怀里,硬是用自己的血肉之躯为孩子们挡住了坚硬的石板!在我们所不知的漫长的黑暗里,这位老师就这样一直高举着手臂护卫着他心爱的孩子们,一刻也没有松懈,那坚硬的臂膀啊,至死也没有放下……救援人员为了救出受伤的孩子们,只能含泪将它们锯掉……在大灾大难面前,这位伟大的老师无所畏惧、舍生忘死的行为表现,展示了人民教师强烈的责任意识、无私的奉献精神,这就是师德之魂——爱与责任!
老师用生命谱写的道德光辉将永远闪耀在每一个孩子心中,在成长的路途中时刻激励着我们,做一个有道德的人,在家孝敬父母,在校尊敬师长、团结同学,在社会上尽自己所能奉献爱心,让世界变得更加美好!