发现的学问作文
星期天,我在下面玩,忽然发现脚下黑乎乎一片,我定睛一看,原来是一群蚂蚁在搬运糖果我的脑子里忽然闪过一个问题:蚂蚁有几条腿?
我拿上放大镜和一根针蹲下来仔细观察.
我先用针扎住蚂蚁的肚子,翻过来拿放大镜看,哦!蚂蚁原来有六条腿,我高兴的手舞足蹈正想把观察蚂蚁的东西放回去,心中又冒出来一个新问题:蚂蚁有这么多条腿,总不能没有规律地走动吧?好奇心又回到原地观察我捉到一只蚂蚁小心翼翼地放到手心里,用放大镜目不转睛的看,可它的腿动的太快,我怎么也看不清楚为了解开这个迷,我绞尽脑汁想办法,终于,功夫不负有心人,我想出来了!我先找来一个袋子,里面装了些土,抓了几只蚂蚁放进去,然后飞快地跑回家,拿出一帐白纸和水粉颜料,接着在蚂蚁的腿上涂上颜料,然后把蚂蚁放在纸上通过仔细观察我得出下列结论:
蚂蚁走动时迈出第一只脚和最后一只脚,右边迈出中间一只脚;右边迈出第一只和第三脚,左边就迈出中间一只脚如此循环往复.
通过实验观察,我发现了蚂蚁的运动规律我高兴极了一只蚂蚁身上竟有这么多学问,真是生活处处皆学问啊.