我的房间,平时一眼看过去总是一片狼藉,书本乱放,玩具撒得满地都是,床上的被子、枕头和衣服错叠在一起,乱得像狗窝一样,整个房间像一个垃圾场,也像是刚被小偷光顾过一样,总之是乱到了非得立即解决的地步了。
今天,我爸爸严厉地说:“你的房间这么凌乱,必须把它整理好,而且是得由自己独立来完成这个任务。”一听这话,再看房间那惨不忍睹的乱样,我眉头马上皱起了一座“山”,但我知道自己种的苦果还得自己来吃,既然是无法推却,那只有立马动手收拾了。
我先从书本整理开始,把它们按照学习类、课外类、练习类、草稿进行了分类,再按大小的体型给它们整理好,整齐地堆放在一起,这样平时找起来也方便。床上的衣服我把它们一件件用衣架挂好,被子也铺好。最让我头痛的是散落在地板上的玩具了,平时玩起来总觉得这样好找,但这次如果要把它们分类全收拾起来,是件难事。我灵机一动,想到了一个瞒天过海的妙计,就是偷偷找来一个大的整理箱,也不管它们在这么拥护的箱子里是否会被闷坏,我把它们全部塞了进去,再找来拖把和抹布打扫一遍,整个房间焕然一新。
全身酸疼的我才感觉这场大战终于结束了,这也让我懂得了两个道理:一是平时要养成好的生活习惯,用过的东西要放回原位就不会造成凌乱;第二个道理是自己收拾房间虽然是累了点,但看到房间整洁,心里也是美滋滋的,一份耕耘一份收获。