7月伊始,自驾游计划匆忙出炉。老公的同事小戴事先网上预定好入住的驴友俱乐部,借好专用背包,对讲机等,看他们信心满满的样子,我只好将踌躇和顾虑先放到一边,整理行李箱。
早晨7点,两辆车,8个人,准点出发。小戴夫妇准备工作很充分,食物冰袋都带上了。物理黄老师的准备则简单实用。我同事数学赵老师母子的物资看样子也不少。
考虑从南京高速的话车辆多路况相对差一些,我们舍近求远从杭州观光高速一边看景一边赶路,遇到服务区便进去续茶或者方便,所以感觉上少了些长途跋涉的疲惫。车子进入浙江境内后,眼前全是连绵的绿色,真的非常养眼。
一路上的隧道很多,特别是进入皖南境内。可以想象,在开山隧道之前,要快速进入风景名胜该翻山越岭多艰难。交通的发达使我们得到便利的同时也破坏了大自然的原貌和生态。
下午2点左右,我们到达望秀山驴友俱乐部。迎接我们的小伙子咋一看,满目含笑的表情与长相都像莱昂多纳,我们母女觉得好笑,直接问他:“你长得像莱昂纳多,你看过《泰坦尼克号》吗?”对方茫然摇头,我们都笑得更厉害了,小戴也跟我们同感。
领好房卡将行李放进房间,大家感觉还不是很累,于是去附近漂流。我开始以为是竹筏漂流或者是坐船漂流,去了才知道是皮艇漂流,怕水的我和同事赵都想打退堂鼓,被他们几个鼓动着硬着头皮穿上救生衣下去了。屁股一坐下去便沾水了,将身上雨衣束紧点想侥幸不湿透。这样的侥幸很快便破灭。第一个落差下去,皮艇遇到激流打转,下半身全部浸在水里了;第二个落差,水浪直接从头灌入,冰凉的山泉水让我很不舒服,顾不得什么了,拼命划桨前进;第三个落差下来,所有的人个个成了鸭子。终于上岸了,最滑稽的事儿发生了,每日晨泳的老公可能太重了,船夫没有办法把他拉上去,他整个儿掉进水里扑腾,脚上的拖鞋有一只漂浮在皮艇右侧,我慌忙去捞拖鞋,所有的人都笑翻掉了,倒把刚才的惊魂不定给忘记了。
这一整天的天气是一路阳光灿烂,可是晚间接到家人的电话说南通在下大雨。