小草,虽然没有小花的五彩缤纷,虽然没有大树的高大挺拔。但,它身上有值得我们学习的精神。
那天,我到奶奶家,很惊奇的发现,地缝中竟然长出了一株株小草,几朵小花和它们患难与共。它们傲然挺立,神气十足,宛如一个个防守家园的士兵,坚韧不拔。如此脆弱的小草,竟有这么大的气魄!可以让他在恶劣的环境下赖以生存下来,这抱有多么大的意志力呀!
好景不长,过了一会儿,天空就变了脸。刚刚还在享受阳光浴的小草,瞬间头顶上是黑压压一片,接着下起倾盆大雨来。一片绿叶随风舞动,大树“张牙舞爪”的,凶恶的狂风到处乱跑。我看到了小草,他们在风中摇曳着,忍受着打在身上令人发疼的雨点,抵抗着狂风不断吹来的细沙我看着小草就觉得心疼,树叶被吹得满天飞舞。天哪,我的小草朋友,你不会要死吧!雨越下越大,我跑进了屋里。可小草仍在与风雨对抗。
雨下个不停,我以为小草要“一命呜呼”了。可怜的小草,你一定要坚持呀!坚持就是胜利!雨过天晴,我跑到空地上,去看我的小草。我惊奇的看到,小草不仅仅没有向风雨低头,反而还显得更加强壮,更加挺拔了。它带着晶莹的“泪珠”望着我。我轻轻地对小草说:“小草,你真顽强啊!”小草摇了摇身子,似乎在告诉我:“只有经历了磨难的人,才有可能成功!”
地缝中的小草就是这样生长的,它的坚强深深打动了我,让我明白了:不管遇到什么挫折,都要勇敢面对。顽强的面对困难,乐观的面对生活。